Уфимской семье удалось доказать право на лекарство

Около миллиона рублей за лекарство. Такую сумму ежегодно тратит уфимка Луиза Хамидуллина на лечение онкологически больной дочери. Только в этом году женщине удалось доказать, что Минздрав республики должен выделять жизненноважный препарат для ребенка-инвалида бесплатно.

Семилетняя Софья Жерновкова из Уфы вынуждена обучаться на дому. Она не может посещать занятия в школе, как сверстники. У нее онкозаболевание - анапластическая крупноклеточная лимфома. Опухоль на левом предплечье ребенка ее мама Луиза Хамидуллина заметила в 2015 году.

«Мы обратились на прием к онкологу, он сразу нас госпитализировал, и сделали биопсию, поставили Лимфому Беркетта», - рассказывать мать Софии Луиза Хамидуллина.

По результатам анализов врачи выявили раковые клетки в организме ребенка. Девочка прошла десять курсов химиотерапии, а для полного выздоровления в течение пяти лет ей нужно принимать дорогостоящий лекарственный препарат.

Стоимость одной упаковки лекарства составляет 160 тысяч рублей. Ее хватает всего на 1,5-2 месяца. Получается, за год на лечение необходимо около одного миллиона рублей. Таких денег у Луизы Хамидуллиной, которая воспитывает Софью одна, нет. По словам женщины, в Минздраве республики предоставить лекарство бесплатно отказались.

«Мы обратились в поликлинику, поликлиника в свою очередь в Минздрав, нам отказали, потому что нет в перечне этих лекарственных средств», - продолжает  мать Софии Луиза Хамидуллина.

По республиканской программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи от 23 декабря прошлого года, жизненноважными лекарственными препаратами детей-инвалидов должны обеспечивать бесплатно. Женщина обратилась с этим вопросом в прокуратуру Ленинского района Уфы.

«16 марта 2017 года Кировским районным судом вынесено решение об обеспечении ребенка-ивналида лекарственными препаратами. Решение суда подлежит немедленному исполнению, и ребенок в кратчайшие сроки должен быть обеспечен лекарственными препаратами», - пояснил помощник прокурора ленинского района Уфы Альгиз Муфтиев.

Между тем Луизе приходится обивать пороги благотворительных фондов и просить помощи у неравнодушных людей.

В Минздраве республики ситуацию не комментируют, но пообещали, обязательства выполнят в ближайшее время.

 

 

 

 

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице