Уфимцам представили проект застройки территории возле парка им. Якутова

C недавнего времени вокруг парка имени Якутова кипят страсти. То и дело в социальных сетях появляются сообщения, что его собираются чуть ли не полностью застроить многоэтажными жилыми домами. Насколько такие заявления соответствуют действительности, и каковы варианты развития событий в ближайшем будущем? Накануне подвернулся подходящих случай узнать ответы на эти вопросы - в Уфе состоялись публичные слушания по поводу застройки территорий вблизи парка.

История парка, который ныне носит имя Ивана Якутова, насчитывает более 100 лет. У многих уфимцев, особенно тех, кто проживает в центральной части города, с этим местом связана ну, если не вся жизнь, то, по крайней мере, масса воспоминаний и впечатлений. И потому неудивительно, что известия о грядущих изменениях вызвали широкий эмоциональный отклик общественности. Уфимцам представили проект застройки прилегающих к парку территорий. Если проект одобрят, на смену старым домам, которые сейчас обрамляют парк, придут современные здания. В слушаниях приняло участие более 100 человек.
Выразить своё мнение пожелало около четырёх десятков уфимцев. Среди них были и жители ближайших домов, и представители администрации парка, и столичных властей. Возможность выступить была и у противников застройки.

Изначально планировалось строить высотные здания. Но, после переговоров с застройщиком, было решено ограничиться 12 этажами, чтобы не превышать высоту уже существующих в этом районе зданий. Проект направлен на ликвидацию ветхих построек, соседствующих с территорией парка. Большинство горожан сошлись на том, что квартал нуждается в некоторых изменениях. Но некоторые из участников слушаний предпочли бы видеть здесь не двенадцатиэтажки, а продолжение зелёной зоны. А ещё землю можно было бы отдать под новый культурный объект. Но возможности городского бюджета не безграничны. Расселение ветхого жилья - уже само по себе весьма недешёвое удовольствие.

Поэтому новое жильё жителям ветхих домов будет предоставлено за счёт застройщика. Представители столичной администрации заверили, что территорию самого парка изменения не затронут. По проекту, новый квартал будет ограничен улицами Ленина, Краснодонская и парком Якутова. Планируется возвести здесь около 12 жилых домов, а также детский сад и школу. Что касается парковочных мест для новых жителей, то большинство из них будут подземными.

Большинство выступающих поддержали проект в его нынешнем виде. Официальные итоги публичных слушаний будут опубликованы через 15 дней на сайте столичной администрации.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице