Уфимцы совершили автостоп по галактике и узнали о пластыре с ботоксом

Ученые из разных городов России презентовали свои научные открытия в столице республики. Что общего у стендап выступления и современной науки?

Science Slam – конкурс научно-популярных докладов в формате stand up. Он популярен уже в 14 странах мира. Его особенность в том, что в клубах, где обычно выступают музыканты, молодые ученые рассказывают о своих исследованиях максимально доступно и интересно для зрителей.

«Science Slam хорош тем, что он помогает рассказывать, раскрыться ученым и увлечь других людей. Привлечь к себе. Вот это очень важный инструмент – вовлечение. А через вовлечение происходит понимание и ощущение значимости», - говорит руководитель дирекции популяризации фонда инфраструктурных и образовательных программ группы "Роснано" Сергей Филиппов.


В конкурсе приняли участие слэмеры из 5 городов России: Уфы, Костромы, Томска, Самары и Москвы. Выступления были на самые разные темы: от ботокса в пластырях до путешествия по галактике. Потому что работают ученые совершенно в разных сферах деятельности.

«На самом деле границ нет, то есть по большому счету главное, чтобы эта тема была научная. Соответственно наши сегодняшние ребята – это физики, астрофизики, есть биологи. Ограничений нет. Главное, чтобы это было интересно, доступно, понятно и, наверное, вдохновляло на какие-то новые работы, новые открытия», - рассказывает директор фонда поддержки и развития науки РБ Руслан Шаймухаметов.


Ученый из Уфы, Николай Патрушев, участвует в этом конкурсе уже в 5 раз. Сегодня он презентует результат командной работы – мобильный анализатор качества молока.

«Это мобильный анализатор качества молока, который определяет количество жира и белка в молоке. С помощью этого можно определить, какое молоко вы пьете: жирное или нежирное, с большим содержанием белка или с маленьким,не обманывает ли вас ваш производитель молока», - комментирует слэммер г. Уфа Николай Патрушев.


Главные правила Science Slam – 10 минут на выступление и презентация исключительно своего исследования. Ну, и конечно, все должно быть понятно широкой публике.
 

Помимо битвы слеммеров, в стиле стендап здесь так же проходят презентации молодых и амбициозных ученых. Это инженерно-гоночная команда ребят из УГАТУ и сегодня они презентуют свой проект – болид формула студент.

Болид создавался студентами авиационного университета полгода. Сборка заняла 2 месяца. В итоге, аппарат – многократный призер и победитель международных конкурсов.


«Эта идея пришла преподавателям кафедры ДВС, которые и основали нашу команду. То есть они увидели, что в Европе есть такие крутые соревнования, на которых студенты сами проектируют полностью готовые болиды, то есть это полный проект от 3Д модели до готового автомобиля, у которого есть бизнес план и он готов для продажи каким-то определенным компаниям», - сообщил руководитель непроизводственного отдела команды УГАТУ "Racing team" Кирилл Абрамов.


На сегодняшний день классические слэмы проходят в 22 регионах страны. Молодые ученые просто выходят в город и рассказывают о своей работе - искренне и доступно. А судья для них только один. Это публика, которая и определяет победителя.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Камила Якупова

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице