Уникальная команда поисково-спасательного отряда

В поисково-спасательном отряде работают не только люди, но и животные. В завершение Года собаки мы подготовили материал о девушке-кинологе. Ее четвероногий друг способен находить в техногенных завалах пострадавших людей. Сможет ли собака отличить по запаху мертвого человека от живого?

Кинолог Надежда Отвесова и пес по кличке Торин занимаются поиском пропавших людей в лесу и в техногенных завалах. Их цель - спасти тех, кто попал в беду.

«Ты запускаешь собаку, собака отрабатывает, и ты докладываешь, есть пострадавшие в зоне или нет. От твоего ответа зависит, как будут разбираться завалы: вручную или с помощью техники. И не дай Бог там окажется живой человек, а собака не сработает или ты неправильно понял реакцию собаки, эта ответственность ложится на кинолога, это очень тяжело», - говорит Надежда Отвесова.

Живых людей в завалах собака находит на «отлично». Но сейчас Торин выходит на новый уровень. Специально для нашей съёмочной группы в гараже спрятали закладку с запахом мертвого человека. Задача Торина - найти ее и сообщить об этом спасателям.

По словам Надежды, собака заточена на то, чтобы в первую очередь найти в завалах именно живого человека. Даже если на своем пути Торин встретит мертвого, пока он не проверит все здание, подавать сигнал о погибшем он не станет. Ведь помочь ему уже нельзя. А на это уйдет время. Однако бывает, что и четвероногие спасатели начинают сомневаться.

«Бывает, что неопытная собака или даже собака опытная начинает сомневаться, или запах странный или непривычная для нее ситуация. Опытный кинолог, который со своей собакой постоянно работает, он увидит по поведению, собака может завилять хвостом или поджать уши, каждая собака показывает разное поведение», - рассказывает Надежда Отвесова.

Помимо того, что Торин спасает жизни, не скупится собака и на эмоции.

Первая собака Надежды, с которой она начинала путь в 2012 году, сейчас уже на пенсии. С Ториным девушка занимается спасением людей уже 4 года, обучила его сама.

«Это не просто инструмент, в который вкладывается куча сил и времени на обучение. Это. в первую очередь, напарник и друг», - комментирует Надежда Отвесова.

Этот пёс - единственная в Башкирии собака, которая имеет международную аттестацию. Поэтому можно сказать, что Надежда и Торин - уникальная команда поисково-спасательного отряда.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Камила Якупова

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице