В 2015 году в республике зарегистрировано более 28 тысяч краж

Рост преступлений связан с развитием кибер-мошенничества. Все чаще доверчивые горожане попадаются на удочку интернет-воров. В МВД рассказали, как не стать жертвой преступления в новогодние каникулы.

"Привет! Как дела? можешь скинуть мне на счет 300 рублей, срочно надо!" - сообщения с подобным содержанием получал, наверное, каждый пользователь социальной сети. И многие велись на такие просьбы и бросались на выручку своим знакомым. А на поверку оказывалось, что писал вовсе не друг, а мошенник. Такой способ заработка денег в этом году буквально процветал в интернете. Всего же в республике за год совершено более четырех тысяч кибер-преступлений. Раскрывать их тяжело, говорят в МВД. Ведь просторы и возможности всемирной паутины безграничны.
К кибер-преступлениям относят и незаконное списание денег с банковских карт, и проникновение в телефоны через СМС, содержащих программу-вирус, и мошенничество через сайты бесплатных объявлений, а также в социальных сетях. Правоохранители отмечают, что пользователи интернета и смартфонов зачастую сами делают свои счета уязвимыми.
Через мобильные приложения легко управлять своими денежными счетами. Однако, это не всегда безопасно, говорят в МВД. Платформа смартфонов незащищена от кибер-атак. Поэтому приложением мобильный банк лучше пользоваться через стационарный компьютер с хорошим антивирусом.
В период новогодних каникул многие уфимцы отправятся загород или на отдых заграницу. Это самая "горячая" пора уже для квартирных мошенников. В перспективе, для того, чтобы обезопасить свое жилье от визита "домушников", нужно соблюдать несколько элементарных правил. Не привлекать внимание слишком роскошными входными дверями, не рассказывать о материальных ценностях, хранящихся в доме посторонним. Всему этому неплохо бы научить и своих детей. А ещё на время отсутствия нужно попросить близких или соседей приглядеть за вашей квартирой.
Всего же за 2015 года в республике совершено около 28 тысяч краж. Мошенники постоянно изобретают новые сценарии и средства завладения чужим имуществом. Единственный метод борьбы с ними - быть предельно бдительными и не доверять малознакомым людям, говорят полицейские.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице