В Администрации Уфы рассказали о сохранении объектов культурного наследия

Сегодня в рамках очередного оперативного совещания с докладом о сохранении объектов культурного наследия выступил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО г.Уфа Олег Байдин.

В своем выступлении он отметил, что с 22 по 26 мая текущего года состоялся фестиваль «Архитектурное наследие-2019» в г. Казань, где Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации Уфы в целях повышения популяризации и рейтинга Уфы в качестве презентационного материала представило площадку «Арт-Квадрат» как территорию творческого кластера, где рядом развиваются представители креативной и интеллектуальной экономики.

По результатам фестиваля Администрация Уфы награждена дипломом в номинации «Реализованные проекты сохранения и развития градостроительных образований и садово-паркового искусства, создания новой жизни в исторических поселениях, сохранения элементов природного ландшафта».

На территории города Уфы находится 874 объекта культурного наследия, в том числе памятники архитектуры и зодчества, археологии и скульптуры, стелы и мемориалы, памятники захоронений. Из них 330 объекта включены в реестр объектов культурного наследия, а также 544 объекта относятся к выявленным памятникам.

На сегодняшний день в Уфе реализуется программа по льготной аренде объектов культурного наследия, в рамках которой предусмотрено, что в течение первых трех лет предприниматель реставрирует здание и платит в бюджет рыночную арендную плату.

Существует несколько методов сохранения предмета охраны объектов культурного наследия. Реставрация с созданием музейного пространства – для объектов в удовлетворительном состоянии, имеющих федеральное значение. Реставрация с приспособлением под современное использование – для объектов в удовлетворительном состоянии с привлечением внебюджетных источников.

Реконструкция с приспособлением под современное использование – для объектов в неудовлетворительном состоянии с привлечением инвесторов на льготных условиях. Восстановление памятника по эскизу – для утраченных объектов культурного наследия с привлечением инвесторов на льготных условиях.

Также одним из методов сохранения объектов культурного наследия является внедрение судебной практики об изъятии из собственности данных объектов в связи с неисполнением своих обязательств по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия для последующей организации продажи. Данная практика сформировалась в Казани, Иркутске, Ижевске.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице