В Башкортостане от укусов клещей пострадало уже более 1500 человек

После первой волны майских праздников, которые многие проводят за городом, увеличивается количество укусов клещами. В республике уже пострадали более полутора тысяч человек. Но, тем не менее, пик активности клещей еще не пройден, поэтому врачи советуют не пренебрегать правилами защиты.

Уфимец Ильдар Валишин обнаружил клеща на теле после сплава по реке. Паразита молодой человек принес на исследование в лабораторию, но, как признается, особе не переживает.

А вот Юнир Гайсин считает, что шутить с клещами нельзя. В выходные он с семьей ездил в лес за грибами. А сегодня утром у мамы обнаружили клеща и сразу обратились в поликлинику, где извлекли насекомое и направили на исследование.

Каждый год после майских праздников в Центре гигиены и эпидемиологии очереди. Принести клеща в лабораторию - это самый быстрый способ узнать, является ли он заразным и нужно ли начинать лечение. На исследование берут только целых клещей, поэтому лучше не извлекать их самостоятельно, а обратиться в травмпункт.

«В течение 3-4 суток после укуса клещ должен быть исследован, и вам необходимо ввести инъекцию иммуноглобулина противоклещевого, либо другой препарат, который рекомендует врач», - говорит заведующий лабораторией вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» Шамиль Ибрагимов.

Медики советуют при обнаружении на теле клеща не впадать в панику. Своевременное лечение увеличивает шансы на выздоровление, даже если опасный диагноз подтвердится. В Роспотребнадзоре организован еженедельный мониторинг ситуации по клещевому энцефалиту. В ведомстве отмечают, что в этом году из всех исследованных клещей инфицированными оказались чуть более 6%.

В Центре гигиены и эпидемиологии говорят, что ситуация в этом году не отличается от прошлых лет. В среднем в день для проведения лабораторного исследования клещей обращается около 200 человек. Пик ожидается после окончания майских праздников. Тогда количество пострадавших от укусов паразитов, как правило, возрастает вдвое.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице