В Башкортостане пятилетнему мальчику с аутизмом требуется дорогостоящее лечение

Пятилетнему Артему Ханипову требуется помощь. Мальчику со сложным заболеванием нужно пройти курс реабилитации в Москве.

Артему пять лет. Внешне он ничем не отличается от обычных детей. Но Артем не умеет разговаривать, только мычит. У него врожденный синдром атипичного аутизма. Таких малышей еще называют "детьми дождя". Они сконцентрированы на самих себе и немного грустные. Заболевание у Артема с самого рождения. По словам мамы малыша Нины Ханиповой, причиной этому могли стать сложные роды.

Врачи-неонатологи прогнозировали малышу ДЦП и поражение двигательного аппарата. Новоиспеченная мама им не поверила: в душе все же таилась надежда, что ее ребенок здоров. Тем более что мальчик физически развивался довольно быстро, а в 1 год и 1 месяц самостоятельно сделал свои первые шаги. Однако уже в два года ей пришлось забить тревогу.

«Я смотрю, у него речь вообще не появляется, никаких слов. И поведение - он был неконтролируемым, убегал, страха вообще не было. Мог под машину побежать», - говорит мама мальчика Нина Ханипова.

С тех пор Нина стала обивать пороги кабинетов неврологов и остеопатов. За это время в семье родился еще один ребенок. Дочка Юлианна совершенно здорова. Однако, как часто бывает в таких случаях, после установленного врачами сложного диагноза муж не выдержал и ушел. Медики утверждают, что вылечить таких детей можно. Для этого необходимо проводить комплексную терапию. Помимо медикаментозного лечения важна и работа логопеда, психолога и других специалистов. Причем ежегодно нужно проводить несколько таких курсов реабилитации. Реабилитационный центр в Москве готов принять Артема. Необходимо 150 тысяч рублей, которых у мамы-одиночки нет.

Жители Уфы могут помочь Нине и Артему. Деньги можно перевести на номер банковской карты. Нина не устает надеяться, что сын все-таки обретет полноценную жизнь и будет радовать ее своими успехами.


Номер карты Сбербанка России: 6390 0206 9039 8264 07
Номер телефона: 89378504666

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице