В Башкортостане сохраняется тенденция роста количества разводов

Демографическая ситуация в республике, рост числа разводов, поддержка молодых семей - проблемы института семьи обсудили сегодня участники заседания Межведомственного совета при правительстве республики по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства.

Открывая заседание, глава региона Рустэм Хамитов отметил, что в целом деятельность по поддержке семей с детьми организована в республике на хорошем уровне. Десятки миллиардов рублей ежегодно выделяются на образование, отдых, социальное обеспечение детей и молодежи. Однако какие бы деньги ни выделялись, должного эффекта не будет без укрепления в обществе авторитета семьи.

Если в 1950 году в республике регистрировалось 600 разводов, то сейчас около 18-19 тысяч в год. При этом основная доля - свыше 42% - приходится на молодые семьи со стажем совместной жизни до пяти лет. На заседании прозвучали предложения по поддержке студенческих семей. Их количество также снижается. К примеру, в 90-е годы в республике было полторы тысячи таких семей, а сегодня только 268.

Ещё одна острая проблема – семейное неблагополучие. Ежегодно в республике более тысячи человек ограничиваются в родительских правах либо и вовсе их лишаются. Часто в СМИ  появляется информация о нарушениях прав детей, случаях гибели из-за отсутствия присмотра за ними. На заседании обсудили опыт некоммерческих организаций, работающих в сфере поддержки семей с детьми.

Дальнейшее развитие семейной политики обсуждается как на федеральном, так и на региональном уровне. Министерство труда и социальной защиты населения Башкортостана сейчас изучает, как создать новый институт нянь. Он должен позволить женщинам совмещать работу и воспитание детей.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице