В Башкортостане стартовал туристический проект «Открой Республику»

Как придать новый импульс развитию внутреннего туризма в Башкортостане? «Единой Россией» был запущен проект «Открой Республику». В настоящее время в него входят 20 объектов: пещера Шульган-Таш, водопад Шарлама, озеро Аслыкуль, Иремель, Шиханы и другие. Для представителей столичной прессы выбрали маршрут «Золотой пояс Урал-Батыра».

Из Уфы до Юмагузинского водохранилища. 7 июня наша съемочная группа отправилась в пресс-тур в рамках проекта «Открой Республику». За 2 дня журналисты и блогеры проехали почти 800 километров и посетили самые знаковые достопримечательности Башкортостана.

Первой точкой тура был Южно-Уральский заповедник. Там журналистов проинструктировали как себя вести в тайге и что делать в случае столкновения с медведем. А также провели экскурсию по местному музею.

Длительный переезд в село Темясово, которое в течение двух лет с 1919-го по 1920-й было столицей Малой Башкирии. Местные жители рассказывали про лечебные травы, угощали туристов блюдами национальной кухни и показывали обряды целительства древних башкир.

Были и неожиданные, но приятные бонусы. Традиционные башкирские одеяния видел каждый, но вот прикасались к ней многие впервые.

Второй день путешествия коллектив начал со сплава по реке Агидель до пещеры Шульган-Таш. С этим местом связано очень много легенд, интересных преданий, поверий и сказок. Шульган — один из главных отрицательных персонажей многих эпосов Южного Урала. «Когда водяной падишах начал проигрывать битву славному богатырю, он отыскал бездонный омут и нырнул в то озеро. Дна у того озера нет, оно сливается с большой подземной рекой. Того падишаха звали Шульгеном. Поэтому и озеро стали называть также».

Самая главная спелеологическая достопримечательность пещеры заключается в ее огромных размерах и совершенной форме ее галерей, коридоров и залов. Двигаясь по ним, трудно представить себе, что все это сотворено небольшой подземной речкой, которая в определенные периоды представляла собой лишь маленький ручеек. Мировую известность пещере принесли наскальные изображения, сделанные древними людьми. Возраст рисунков составляет не менее 13 тысяч лет.

Шульган-Таш, Абзаково, сплавы, заповедники и водопады. Организаторы проекта "Открой Республику" надеются, что после этого пресс-тура желающих посетить Башкортостан станет больше. Ведь экскурсионных маршрутов еще много и нашему региону есть чем удивить даже самого искушенного путешественника.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице