В Башкортостане зарегистрировано уже 8 случаев заболевания свиным гриппом

Свиной грипп шествует по России. В этом году заболевших вирусом H1N1 уже более трех десятков человек. В нашей республике известно о 8 случаях заболевания свиным гриппом. Пандемический грипп от обычного отличает то, что он тут же даёт серьёзные осложнения. Уже на 2-3 день фиксируют воспаление лёгких.

Отчёт Роспотребнадзора звучит как военная сводка. За прошлую неделю ОРВИ и гриппом в Уфе заболело более пяти с половиной тысяч человек. Лабораторные исследования в 8 случаях дали положительные результаты на вирус H1N1 - это так называемый пандемический, или «свиной» грипп. В первую очередь, он опасен возникающими в его следствии осложнениями. Участились и летальные исходы.

В группе риска те, кто не привился. Но сейчас бежать за вакциной уже поздно. Иммунитет не успеет развиться. Кстати, симптомы у свиного гриппа и сезонного одинаковы: высокая температура, кашель, озноб и насморк. При первых признаках рекомендуется сразу обращаться к специалистам.

«Если все-таки заболели, то необходимо остаться дома, не ходить на работу и вызвать врача на дом, только врач может поставить диагноз и назначить лечение с учетом возраста и состояния. Самолечение не допустимо», - отмечает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РБ по профилактической медицине Сара Ахтямова.

В уфимских аптеках медикаментов хватает, но ажиотажа нет. Самыми востребованными остаются препараты от гриппа. Медики говорят, что свиной грипп является не самым опасным видом этого недуга. Из 10 тысячи заболевших, по статистике, семерым может грозить летальный исход. Если иммунитет понижен, могут появиться осложнения.

Чтобы не заразиться вирусом, нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, чаще мыть руки с мылом. Ведь проводником бактерий может стать рукопожатие или дверная ручка в общественном месте. На таких предметах бактерии живут более 70 часов.


Ждать вирус сложа руки не стоит. Грипп не прощает легкомысленного отношения к своему здоровью и гигиене. Лучшее лекарство - это профилактика. Одно из действенных способов - проветривание помещения . Вирусные частицы быстро погибают в прохладном и чистом воздухе. А в местах массового скопления людей стоит обзавестись защитной маской.



Тимур Давлетов



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице