В ближайшем будущем могут принять закон о регистрации домашних животных

У заводчиков и просто у хозяев домашних питомцев скоро появится еще одно обязательство. Собак, кошек и прочих животных отныне нужно будет официально регистрировать. В противном случае возникнут неприятности. Например, во время прогулки с питомцем сотрудник правоохранительных органов может подойти к хозяину и попросить предъявить не только свой, но и собачий паспорт. 

Эти кадры были сделаны в Черниковке. Тогда десятки уфимцев задались вопросом - кому принадлежит двугорбый верблюд и почему он бежит по тротуару, едва не сбивая пешеходов.

Или вот еще один корабль пустыни попал в объектив видеокамеры. Двугорбый, словно зная правила дорожного движения, двигался по правой полосе. В обоих случаях оказалось, что верблюды - артисты местных зоопарков. Впрочем, выяснить это удалось спустя лишь некоторое время. Если бы животные были чипированы, то хозяев нашли сразу.

Это напоминает обычный укол, но в каждом шприце - крошечный чип размером с рисовое зерно. Его вживляют питомцу под кожу. Снабдить животное персональным паспортом - минутное дело. Подобная процедура становится всё популярнее среди владельцев домашних животных. 

«Чип - это маленькое зернышко с 15-значным номером, это личный номер данного животного, этот номер вбивается в базу данных, по которому можно узнать, кто владелец животного, отметки вакцинации и исследованиях», - говорит зав.центральной медицинской лечебницей Алия Гайсина.

Проект закона о чипировании домашних животных обсуждается и разрабатывается с 2011 года. Парламентарии изначально планировали регистрировать лишь домашнюю скотину, теперь же предполагается, что с нового года свой уникальный код должен получить каждый питомец. 

Такой перспективе рады не все. У Влады Жаркой несколько десятков собак. Есть здесь и маламуты, и лайки, и терьеры, но большая часть - дворняги. Женщине не то, что чипировать,  кормить порой своих питомцев нечем. 

«У меня больше 50 собак, практически все собаки с улицы, кого-то нашла в маленьком возрасте, кого-то нашла подростками. Иногда бывает такое, что подбираю собаку, а потом выясняется, что она беременная», - рассказывает Влада Жаркая.

Еще одни противники чипирования - владельцы зоомагазинов. По их мнению, регистрировать "братьев наших меньших" влетит в копеечку. Ведь в таких магазинах содержатся сотни различных животных.

«Это не совсем правильно. Если я сама вожу животное в ветклинику, сама его кормлю, трачу на него деньги и еще плачу за него налог, это неправильно с моей стороны», - комментирует директор зоомагазина Олеся Зайцева.

Впрочем, перечень животных, подлежащих маркировке, еще будет утверждать Правительство. Известно лишь, что за отказ от регистрации хозяину в будущем может грозить штраф.

Если с собаками и кошками все понятно, даже пчелам предлагается ставить 1 штамп на весь улей, то как быть, например, с рыбками? Каждой ошейник или чип? А если потомство, то как его регистрировать - пересчитывать икринки или ждать пока подрастет?

Есть у чипирования и сторонники. Как считают зоозащитники, это позволит контролировать численность животных. Да и с потеряшками вопросы будут решаться быстрее.

Противники инициативы чипирование называют бесполезной тратой времени и денег. Сторонники - шагом к цивилизованному обществу. Пользователи социальных сетей и вовсе окрестили это устройство чипом раздора. Тем не менее, закон о чипировании, скорее всего, примут. Вопрос - в каком виде? Пока за 5 лет обсуждения вопроса, в законопроекте ничего не изменилось. 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице