В Давлекановском районе республики экстремалы осваивают кайтинг

Спортсмены двигаются на специальной доске с помощью гигантского воздушного змея. Наш корреспондент Тимур Давлетов узнал, что главное здесь – это научиться управлять крылом. Одно неловкое движение, и вместо серфинга получается дайвинг.

Раннее утро на озере Аслыкуль. На берегу расположилось много отдыхающих, но купаются лишь единицы. Погода ветреная, и, по всей видимости, пойдет дождь. Но кайтеры этому только рады.

Солнце и озеро на этом песчаном пляже – вещи второстепенные, для кайт-серферов важен ветер. Первые порывы подобны сигналу стартового пистолета, экстремалы начинают накачивать кайт.

Немаловажный элемент для кайтинга – это специальная доска, у каждого спортсмена, к слову, она индивидуальная.

«Это у нас называется доска-гидрофойл, она специально разработана под инстреплес, катание без петель, в России всего пару человек, кто катается на таких больших ногах», - говорит кайтер Олег Ильичев.

Итак, костюм надет, змей в воздухе. Пора выходить на воду. Прыжок. Кайт ловит ветер. Доска режет волну. Скорость такая, что вот-вот взлетишь. Одно неловкое движение и серфинг превращается в дайвинг.

Кайтинг в Башкирии появился не так давно. Первые цветные купола разукрасили небо над Аслыкулем 3 года назад. Увлекся водным экстримом и заразил «стихией ветра» других Олег Ильичев.

«Это свобода, это чувство какого-то полета, ты борешься со стихией и либо она тебя, либо ты ее, а если это еще и волна, то ты еще думаешь как бы не утонуть», - рассказывает кайтер Олег Ильичев.

Учиться приезжает на Аслыкуль в основном молодежь. Первоначальный курс укладывается в несколько ветреных дней. После него ученик сможет красиво разрезать водную гладь на глазах у загорающих на пляже туристов.

Пока что кайтингом увлекается не так много людей. Удовольствие не из дешевых: стандартный комплект снаряжения обойдется около 100 тысяч рублей. Но опытные спортсмены рады новым экстремалам, и с удовольствием помогают втянуться новичкам в ряды покорителей ветра и волн.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице