В этом году изучать предмет семьеведение начнут в более 700 школах республики

Дисциплина факультативная — дети ходить будут по желанию. Ранее проект был пилотным, получив поддержу и положительный отклик, получил масштаб.

Культуре взаимоотношений не учили в школе, и не всегда об этом говорят в родительском доме. По мнению авторов проекта, прежде чем строить семью, молодым людям необходимо разобраться в своих целях и желаниях, и сформировать систему ценностей. Помогают это сделать на уроках семьеведения.

Здесь нет правильного или ошибочного ответа. Занятия проходят в форме дискуссии. Писать и учить ничего не нужно. Поэтому ходить на такой урок не в тягость, а интерес. Педагог выступает в роли друга-наставника, дает ребятам пищу для размышлений и направляет их.

«На уроках семьеведения мы делимся своим мнением, говорим о том, что мы думаем. И шаблон мы строим из своих мыслей. Нам не навязывают никакого мнения, и мы сами находим верный путь», - рассказывает школьник Кузьма Ивушкин.

Цель предмета — подготовить ребенка ко взрослой жизни. А что в это понятие входит, каждый решает для себя сам. На уроках ребята обсуждают мужскую и женскую психологию, учатся культуре взаимоотношений, как с противоположным полом, так и с другими людьми.

«Какой должна быть жизнь, не только семья, а жизнь в целом. Кто-то ставит в приоритеты путешествия, семью, карьеру. И важно понимать, что одно другому не мешает и нужно уметь это все совмещать», - комментирует школьница Светлана Горбик.

Отзывы у ребят только положительные. В лицее в селе Булгаково  предмет ввели экспериментально год назад в 8 классах. По мнению педагогов, в этом возрасте дети начинают активно взрослеть. Зачастую школьникам нужна поддержка не только семьи, но и опытного психолога. Учителя семьеведения к тому же, проходят дополнительное обучение.


Во время эксперимента, предмет изучали в 128 школах республики. В этом году их стало свыше 700. Проект получил активную поддержку уполномоченных по правам ребенка, и будет развиваться в дальнейшем.

«Разрабатываем следующую часть курса "Семьеведение искусство быть счастливым". Мы надеемся, что в следующем году предложим ребятам вторую часть, и они уже смогут по ней заниматься», - объясняет соавтор учебного пособия по семьеведению Елена Муратова.

Нужна дисциплина или нет, решают руководство школы, родители и сами ученики. Уроки факультативные - дети приходят по желанию.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер