В гостях у секты

Организация Сергея Кламбета работает в Уфе уже больше пяти лет. Занятия начинаются с обязательного для адептов танец перед приемом пищи. Люди веселятся, хлопают в ладоши, радуются жизни. Казалось бы, безобидный ритуал.

«Активация жизни» - так называется тренинг, который должен помочь человеку прежде всего разобраться в себе и решить свои проблемы. Вот только методика, которая применяется там, далека от той, что показывают в рекламных промо-роликах. Эксперты говорят, что вначале людей туда втягивают, проводят безобидные занятия, дарят радость и эмоции. А потом начинается следующий этап - зомбирование.

На таких тренингах используются разные приемы. Есть, например, так называемый "горячий стул". Это когда "новенького" сажают в центр аудитории, а специально обученные люди начинают его гнобить. По мнению специалистов, делается это для того, чтобы сломать психику человеку и внушить ему, что именно тут ему смогут помочь.

Стоимость тренингов варьируется от 10 до 50 тысяч рублей. Кстати, адептам в обязательном порядке необходимо "завербовать" как минимум троих людей. Правило, которое нарушать нельзя. Этот мужчина, который скрывает лицо, едва не остался на обочине жизни, став участником школы Сергея Кламбета.

По мнению сектоведа Вадима Розенфельда, все эти тренинги не что иное, как сплав обмана, мошенничества, манипуляции сознанием и грубого психологического насилия. Школа Сергея Кламбета юридически не оформлена. А ее организатор не имеет даже соответствующего психологического образования.

«Достаточно смотреть на результаты, мы видим, что, как минимум, 2 самоубийства произошло, это только те случаи, о которых мы знаем, последнее громкое дело - это Александр Дубинин. В 2015 году он покончил с собой, оставив трагическую записку именно во время тренингов, к сожалению, никакого возмездия Кламбет не получил за эту вещь. Людей, которые туда ходят, нельзя назвать адекватными», - подчеркнул сектовед Вадим Розенфельд.


По мнению специалистов, задача бизнес-тренеров набрать, обучить и заставить людей приводить в школу еще больше людей, по принципу финансовой пирамиды.

«Морально и духовно неокрепший человек это идеальный экземпляр для вот таких вот сообществ. Он перестает отдавать себе отчет, перестает совершать осознанные действия и перестает контролировать свою жизнь, отдает деньги, отдает свое время», - предупреждает психолог Ольга Денисенко.

Записаться на тренинги можно как на сайте, так и в офисе. Правда в арендуемом помещении пока безлюдно, лишь один из адептов принимает заявки.

По мнению экспертов, Уфа - благоприятный регион для психокультов и тоталитарных сект. Создать подобные тренинги юридически несложно, даже лицензия не нужна. А рынок широкий и спрос большой. Но как только адепты видят видеокамеру - тут же пытаются нас выдворить, а информацию скрыть.

Специалисты считают, что за подобными тренингами и мастер-классами скрывается не что иное как деструктивные секты. А те, кто их организует - совершают уголовные преступления.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице