В ИК-13 прошел день правовой помощи осужденным

Потеряли лицо, но не потеряли свои права. Сегодня в колонии №13 высадился десант из специалистов республиканских министерств и ведомств. Осуждённые смогли задать гостям вопросы, касающиеся выплат пенсий, трудоустройства на свободе, получения инвалидности.

Андрей Шумейко осуждён на 2 года и 4 месяца. Находясь за колючей проволокой, мужчина следит за новостями и знает о пенсионной реформе. Он заботится о своём будущем. Поэтому и решил узнать, засчитывается ли в стаж время, отработанное в колонии. Ответ специалиста был утвердительным.

«Время, проведенное здесь, не пропало даром. Присоединяется к стажу. И я теперь не беспокоюсь по этому поводу. Кусок из жизни не вырван», - говорит осужденный ИК-13 Андрей Шумейко.


Чтобы куски жизни оступившихся людей не вырывались, и проводится акция "Правовой десант". На этот раз в 13-ую колонию общего режима приехали двадцать специалистов - с центра занятости, медико-социальной экспертизы, Минтруда, пенсионного фонда, прокуратуры. Они консультируют, принимают жалобы, отвечают на вопросы. Аналогов проекта в России нет.

«Человек, когда готовится к освобождению, он понимает, что общество о нем не забыло, общество к нему сюда приезжает, общество пытается решить его насущные проблемы. Человек понимает, что он - часть этого общества. И тем самым мы боремся с рецидивной преступностью», - комментирует председатель Общественной наблюдательной комиссии РБ Олег Галин.


«Рецидив составляет порядка 30%. Люди освобождаются и, к сожалению, возвращаются обратно. И, конечно, это мероприятие дает живое общение и некоторые вопросы снимаются», - рассказал уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов.


Конечно, такое большое количество гостей колониям принять не так уж просто. Ведь в работе со спецконтингентом есть свои правила. И с точки зрения безопасности, и с юридической стороны. Но руководство исправительных учреждений идет навстречу организаторам. Ведь акция - тоже часть воспитания.

«В обязательном порядке, это воспитательный момент. Они видят, что общественность от них не отвернулась, что общественность к ним всегда лицом. Приезжают люди, выслушивают их, отвечают на вопросы, и мало того, решают эти вопросы. Они это видят и чувствуют», - сообщил начальник ИК-13 Евгений Аристов.

Правовой десант в колониях республики высаживается четвертый год. И за это время характер вопросов почти не меняется. Людей за колючей проволокой волнует все то же, что и людей на свободе.

В исправительной колонии общего режима средний срок отбывания наказания - 3-5 лет. Поэтому осужденных волнуют вопросы, связанные с их будущим. Где искать работу? Что делать, если нет жилья? Какие социальные и пенсионные выплаты полагаются? Ведь на свободе жизнь придется продолжать с того момента, на котором она остановилась.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице