В ИК-3 осужденные получают высшее образование дистанционно

Блатной романтике они предпочитают учебу в вузе. Отныне получить высшее образование, пребывая в местах не столь отдаленных, могут и осужденные третьей исправительной колонии в Шакше, более известной как "Три пингвина". Реформы в системе исполнения наказаний и в Министерстве образования позволяют сделать этот несколько необычный ход. За партами в специальных классах уже проходят обучение первые студенты в арестантских робах.

Исправительная колония №3 строгого режима. Здесь отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Такие, как убийство, изнасилование, разбои. Но даже среди закоренелых преступников есть те, кто раскаялся, и намерен провести время за решеткой с пользой.

Студент и преподаватель в одном лице. Сергей Гурьев в местах не столь отдаленных уже 7 лет, сидеть еще столько же. Каждый день "бакалавр в робе" по два часа читает специальные книги и пишет конспекты. Студентом стал недавно, но уже начинает разбираться в высшей математике и в макроэкономике. Эти предметы помогут арестанту освоить профессию логиста.

«Бухгалтером меня не возьмут, экономистом тоже сложно будет, а быть логистом с клеймом осужденного не так тяжело попасть на работу», - говорит осужденный Сергей Гурьев.


Необычную приставку «студент» к своему статусу «осужденный» добавил и Евгений. Мужчина здесь за особо тяжкое преступление. Лицо просит не показывать. Успешный студент сдает сессию, не выезжая из исправительной колонии. Обучение дистанционное. Как говорит Евгений, для него это не просто получение знаний, а один из способов познания мира.

А в соседнем кабинете арестантов обучают начальной грамоте. Здесь все, как в обычной школе. Парты, учебники, домашние задания. И даже ученики все в форме - правда, не в школьной.

Согласно законодательству, все осужденные до 30 лет должны получить хотя бы среднее образование. По словам преподавателей, порой писать и читать арестанты учатся именно за колючей проволокой.

«Трудолюбивые, в основном с удовольствием приходят в школу, потому что здесь общение, учителя у нас уже более 10 лет работают. Образование получают достойное, хорошее», - комментирует завуч Газима Тихонова.

В третьей колонии можно получить и средне-специальное образование, а заодно и освоить новую профессию. Раньше это было обязательным для всех, теперь - только по желанию. Швея, токарь или столяр - выбрать есть из чего.

Сейчас в ИК-3 для получения высшего образования учатся 2 осужденных, в то время как средне-специальное готовы получить 175 человек. Для студентов в местах не столь отдаленных в обучении кроется и ещё один плюс. Таким образом, они получат не только диплом, но и положительную характеристику для условно-досрочного освобождения.
 

«Вообще получение высшего образования в исправительных учреждениях является таким хорошим воспитательным инструментом в нашей работе, который позволяет им получить здесь профессию, то есть заинтересовать их, проводить время с пользой для себя, для повышения своего уровня», - рассказывает начальник отряда отдела ВРО ФКУ ИК-3 УФСИН России по РБ Игорь Вязов.


Интересен то факт, что самая популярная специальность среди осужденных абитуриентов – не экономист, юрист или, к примеру, лингвист, а менеджер. Видимо, время, проведенное в заключении, позволяет накопить опыт общения в коллективе.

По статистике, шансы, что человек, получивший высшее образование за решёткой, совершит новое преступление, ниже в пять раз. А это значит, что учиться никогда не поздно, даже за колючей проволокой. Тем более, что диплом, приобретенный в исправительной колонии не будет иметь никаких отметок, что образование получено в специфических условиях. 


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице