В Ленинградской области башкирские поисковики нашли медальоны времен Великой Отечественной войны

Группа поисковиков вернулась с раскопок из Ленинградской области. На этот раз командой из Башкирии были найдены медальоны времен Великой Отечественной войны. Акция "Вахта памяти" завершилась 10 мая.

Владимир Волков бережно разворачивает свиток времен Великой Отечественной войны. Каждый солдат должен был носить при себе медальон с таким листочком, где записывались личные данные. Так было легче опознать человека в случае гибели. На этом вкладыше пусто, но предположительно он принадлежал красноармейцу из Башкирии.

«Таких вкладышей вообще было два, один отправляли в штаб, а второй был у солдата. Вот этот медальон нашли у солдата, который погиб в 41 году, и там воевала наша 170 дивизия. И вполне возможно, что он принадлежал уроженцу республики, но видите, он не заполнен», - говорит начальник отдела "Центра допризывной подготовки молодежи" Владимир Волков.


Этот вкладыш башкирские поисковики нашли в Ленинградской области. Вместе с ним обнаружены еще несколько медальонов. Но внутри них свитки с личными данными не сохранились.

Во время ВОв каждый солдат носил при себе медальон, внутри которого была записка с именем и адресом. Но 70 лет для этого медальона не прошли бесследно, внутри бумага истлела, так что солдат так и останется безымянным.

Поисковый отряд "Высота" в канун Дня Победы отправился в Ленинградскую область на «Вахту памяти». Среди участников были и ученики 8 класса гимназии №105. Все недели ребята, несмотря на сложные погодные условия - холод, дождь и слякоть, разыскивали захоронения солдат, погибших в годы Великой Отечественной и их личные вещи.

Также уфимскими поисковиками были найдены останки жителей из села Вороново. Небольшая деревенька попала под ожесточенные бомбардировки фашистов в 42-ом. Там же обнаружили погибших красноармейцев из 286 стрелковой дивизии, которая уже в начале войны понесла тяжелые потери.

«Нашим поисковикам удалось обнаружить вообще неизвестное ранее захоронение, количество точно мы сказать не можем, но приблизительно 500 человек», - комментирует начальник отдела "Центра допризывной подготовки молодежи" Владимир Волков.


Сейчас ребята уже планируют следующую поездку на вахту памяти, чтобы продолжить поиски. Для каждого из них это не просто увлечение, а некая миссия – сохранить историю той кровопролитной войны.


Дарья Идиатуллина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице