В Нижегородке несколько собственников жилья оказались в подвешенном состоянии

Жильцы многоквартирного дома в микрорайоне Нижегородка узнали, что участок под их строением им не принадлежит. Это стало ещё одним звеном в длинной череде несчастий. Ранее здесь уже обозначились хронические проблемы с обслуживанием здания: строение старое, здесь царит сырость летом и холод зимой. Что предпринять, жители пока не знают.

Тансылу Узянбаева уже несколько лет живёт вместе со своей семьей в крохотной комнате. Ранее здание принадлежало Башкиргеологии, потом многие комнаты жильцы выкупили и стали жить как большинство горожан, исправно оплачивая коммунальные услуги. Но этой зимой ситуация изменилась.

«Все это началось, когда к нам уже не поступала платежка за воду, за землю и у нас Вера Попова есть, которая всем этим занимается и она спрашивает, почему у нас нет платы за воду там, за помещение», - говорит жительница дома по улице Перевалочная, 22, Тансылу Узянбаева.


И эта ситуация возмутила собственников, так как они считали себя полноправными хозяевам дома. Кто не доглядел при оформлении договоров купли-продажи, сейчас сложно установить. Между тем, жильцы чувствуют себя заложниками ситуации.

По действующему законодательству земля под многоквартирным домом считается принадлежащей владельцам квартир. Однако чтобы окончательно оформить это право, необходимо провести межевание и зарегистрировать право собственности.

«Проблема глобальная, потому что мы купили все комнаты, приобрели ни год, ни два, а давно уже моя комната, которую я купила, по суду выигранная. Это же общежитие Башкиргеологии и там были такие сроки, что кто-то судился, кто-то выигрывал и вот моя комната, которую я лично купила, это выигранная судом комната. Выясняется тот факт, что комнату мы купили, но оказывается земля не наша», - рассказывает жительница дома по улице Перевалочная, 22, Тансылу Узянбаева.


Между тем, в доме и так уже есть масса коммунальных проблем. И многие из них связаны с возрастом здания. Жильцам пришлось оплатить ремонт котельной. Так как летом постоянная сырость, а зимой холод, стены промерзают, а трубы в доме текут. Один из жильцов, Шамиль Хисамов, показывает, что ужасы начинаются с подъезда.

В прачечной раньше можно было купать детей. Теперь водные процедуры здесь противопоказаны даже взрослым. Полы просели, и даже летом в помещении царит холод. В прошлом году сделан ремонт кровли здания, но сброшенный в ходе работ старый шифер никто не убрал.

Проблемы, как считает Шамиль, возникли из-за смены собственника.

«Башкиргеология продала Ермолаеву. Ермолаев начал всех выкидывать с комнат, самовольно или как, я не знаю», - заявил житель дома по улице Перевалочная, 22, Шамиль Хисамов.

Что делать жильцам, мужчина не знает. Его соседи уже столкнулись с тем, что не могут нормально существовать и оплачивать коммунальные услуги.

«Земля не в собственности. А комнаты в воздухе. Платежки приходят, платить не знаем куда. В долги загоняют. И с карточки зарплатной арестовывают, счета арестовывают и забирают за квартплату. А за что платить, если здесь никаких условий нет?» - возмущается житель дома по улице Перевалочная, 22, Шамиль Хисамов.

Мы обратились за комментарием в администрацию Ленинского района столицы. Нас заверили, что выход из ситуации есть.

«Жителям необходимо обратиться в суд для того, чтобы решить вопрос с земельным участком, находящимся под многоквартирным домом, так как земельный участок находится в собственности физического лица и не был передан в состав общедомового имущества жильцов. Со старшим по дому мы встречаемся. Общие пути решения мы пытаемся разработать. Проводим консультацию с юристами. С предыдущим собственником Башкиргеология мы проводим консультации», - комментирует начальник отдела коммунального хозяйства Ленинского района Уфы Азамат Актуганов.


У жителей дома по Перевалочной, 22, есть все перспективы стать полноценными собственниками здания. Но впереди еще много согласований с различными ведомствами. Как нас заверили представители районной администрации, в соответствии с жилищным законодательством участок принадлежит жильцам. Они полагают, что суд примет решение в пользу горожан.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице