В полицию требуются ботаники, физики и химики

Накануне свой профессиональный праздник отметили эксперты-криминалисты МВД России. Это подразделение полиции не без основания может считать себя одним из самых научных отделов ведомства.

Шум от пистолета стоит такой, что уши закладывает. А ведь подобные выстрелы, с помощью которого устанавливают, пригодно ли то или иное оружие для стрельбы, в здании экспертно-криминалистического отдела раздаются ежедневно. Каждую выпущенную пулю эксперты проверяют по базе данных. Уникальные следы, которое оставляет оружие могут привести к раскрытию старых преступлений. Сегодня Экспертно-криминалистический центр способен решать многочисленные задачи по генной идентификации и реконструкции лица по черепу, идентификации неизвестных веществ и даже проведении экспертиз в сфере высоких технологий.
Людей, которые могут реконструировать форму лица по одному лишь черепу, в Башкортостане можно сосчитать по пальцам рук. В экспертно-криминалистическом центре МВД имеется такой человек. Булат Зайнуллин всю жизнь проработал в отделе медико-криминалистических и биологических экспертиз. Даже выйдя в отставку, он не расстался со своей любимой работой и был приглашен обратно в качестве гражданского специалиста.
Сегодня профессия эксперта-криминалиста занимает особое место в правоохранительной системе. Дело не только в том, что она объединяет в себе химию, биологию, физику. И не потому, что среди них есть взрывотехники, автоэксперты, графологи, трасологи и даже специалисты, изучающие звуковую и речевую информацию. Все дело в людях и их личных чертах характера, которые присущи только эксперту-криминалисту.
Если кто-то считает, что в работе эксперта-криминалиста много романтики, как сейчас нам любят показывать режиссеры современных детективных сериалов, то они глубоко ошибаются. На месте преступления эксперта может ждать что угодно. Такая работа подходит только для психологически сильных людей. 30% коллектива - женщины. Назвать их слабым полом не поворачивается язык, ведь часть из них нередко выезжает на место преступления с экспертным чемоданом. Почти пятнадцать килограммов специнструментов они носят с собой все суточное дежурство и нелегко бывает даже мужчинам.

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице