В правительстве Башкортостана состоялось заседание совета по вопросам благотворительной деятельности

В нашей республике активно развивается волонтерское движение. Сейчас в регионе работает более 160 объединений. За два года их количество увеличилось в 2 раза. В правительстве Башкортостана состоялось первое в этом году заседание совета по вопросам благотворительной деятельности.

Вопросы развития волонтерского движения в Башкортостане обсудили представители различных ведомств, общественных организаций, а также религиозные деятели. Значимость добровольцев в современном обществе трудно недооценить. Они участвуют в организации мероприятий различного уровня, помогают нуждающимся во время чрезвычайных ситуаций, социально незащищенным слоям населения, а также занимаются благотворительностью. Наиболее активно волонтерское движение начало развиваться в 2015 году, когда министерство молодежной политики и спорта региона создало специализированный центр.

«Координация работы волонтерского движения в республике ведется как муниципалитетами, вузами, так и социально-ориентированными некоммерческими организациями. Определенный успех в работе с молодежью вступившие в ряды волонтеров за 2013-2016 годы достиг наши коллеги в городах Октябрьский, Нефтекамск, Сибай, Уфа, Мелеуз, мунициапльных районах - Аскинский, Буздякский, Калтасинский, Давлоекановский, Куюргазинский», - комментирует министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта.


Ежегодно количество волонтеров растет. В республике насчитывается более 20 тысяч добровольцев. 24 процента из них - молодые люди. В стороне от волонтерского движения не остались и пенсионеры. В Уфе участники Народного университета третьего возраста занимаются благотворительностью, помогая одиноким людям.

«У нас появилась программа «Помоги друг другу». Это внутри Народного университета - помогать одиночкам», - говорит руководитель социального центра «Народный университет третьего возраста» Рафик Хайдаров.


В сентябре прошлого года республиканский центр вошел в ассоциацию волонтерского движения России. В данном направлении Башкортостан - лидер в Приволжском федеральном округе. Тем не менее, по мнению собравшихся, для развития волонтерского движения в республике необходимо привлекать молодежь, создать комфортные условия для эффективной благотворительной деятельности, а также разработать дополнительные формы поощрения работы волонтеров.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице