В республиканском кардиоцентре сегодня провели эндоваскулярную операцию на сердце

Пациентке, у которой диагностировали утолщение сосуда, образование убирали не скальпелем, а лекарством. После такого метода хирургического вмешательства женщина практически сразу могла встать и начать ходить. Нет длительного курса реабилитации.

На операционном столе 58-летняя пациентка с диагнозом гипертрофическая кардиомиопатия. Проще говоря, на сосуде на выходе из сердца образовался узел, который мешает правильному функционированию органа. Но вырезать хирурги его не будут. В кардиоцентре женщине проводят эндовоскулярную операцию. К проблемному участку добираются через сосуды.

Если при подобном диагнозе проводится полостная операция, то пациенту под общим наркозом искусственно останавливают сердце. И сохраняется риск, что мотор человека заново не заведется. Эндоваскулярный метод позволяет проводить хирургические вмешательства на работающее сердце. На экране с выведенным рентген-изображением можно увидеть контуры сердца и его удары.

У малоинвазивной хирургии масса преимуществ, отмечают башкирские хирурги. Во-первых, пациент всю операцию находится в сознании. Во-вторых, при классической операции образование можно вырезать не до конца. Либо наоборот, отрезать лишнее. При эндоваскулярных вмешательствах скальпель не нужен.

«Суть нашей операции заключается в том, что мы вводим лекарственное вещество именно в этот узел, который мешает выходу из сердца. И этот узел постепенно начинает уменьшаться в размере. И таким образом освобождая выход из сердца», - комментирует заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 1 Республиканского кардиологического центра Игорь Бузаев.


При утолщение стенок и сосудов сердца эндовоскулярные операции пока проводят только в 4 клиниках страны. Башкирский кардиоцентр в лидерах по показателям. За последние три года в медучреждении провели 20 подобных манипуляций. Здесь хирурги стараются быстро осваивать передовые методы лечения.

«Из 20-30 примерно новых методов лечения хирургических примерно 10-15 это эндоваскулярные методы лечения. Потому что эндоваскулярные методы достаточно широко распространяются, в связи с тем, что после операции человек чувствует себя значительно лучше», - объясняет главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева.


За ходом операции вместе с журналистами следили хирурги из Уфы, Октябрьского, Стерлитамака, Нефтекамска, Салавата и Дуванского района. В большинстве городских и районных больниц оборудование позволяет проводить такие современные процедуры. Поэтому доктора приезжают в кардиоцентр повышать квалификацию.

«У нас в городе есть технические возможности. Потихонечку мы сейчас развиваем рентгенэндоваскулярную хирургию. Делаем каронографию, стентирование коронарных сосудов. В будущем тоже научимся этому и будем сами у себя в городе проводить», - рассказывает рентгенэндоваскулярной хирург Нефтекамской городской больницы Джахонгир Шарипов

Операция прошла успешно. Уже через несколько часов пациентка смогла встать на ноги и вернуться к привычному образу жизни. Длительного периода реабилитации, как при полостной манипуляции, нет. Но все же ближайшие недели женщина буде оставаться в больнице, под наблюдением врачей.





предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ЦИК
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Утро в столице