В России могут измениться правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей

Сейчас разрешено множество видов удерживающих устройств. При этом, по статистике, дети гибнут в авариях все чаще. Автокресла, адаптеры, различные корректоры ремней протестировали на безопасность российские эксперты. Выводы ужасающие. Большинство устройств не выдерживают никакой проверки.

Удар на скорости 50 километров час. Ремни разорваны в клочья. Голова пересекает отметку, показывающую, где находится переднее сиденье. У манекена несовместимые с жизнью травмы грудной клетки и внутренних органов. Это результат краш-теста удерживающего устройства.

Ужасающая статистика заставляет задуматься. Каждый год более тысячи детей оказываются в такой ситуации. Их родители сэкономили на самом дорогом. Специалисты убеждены, бескаркасные устройства не защищают ребенка, это всего лишь способ избежать штрафа.

По поручению Владимира Путина, из ПДД уберут лазейку «иные средства для перевозки детей». Ведь раньше, чтобы обойти закон, некоторые родители даже книги подкладывали под ребенка, мол, тоже мера безопасности.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, автокресла снижают смертность детей в ДТП на 54%, получение травм – на 70%. Получается, родители, которые отдают предпочтение более доступным по цене удерживающим устройствам – адаптерам и бустерам, экономят на безопасности своих детей. На деле же, заявляют специалисты, этот выбор в пользу инвалидного кресла. Цена которого практически такая же, как и у автомобильного.

Гульнара Бушмакина к риску не привыкла, поэтому своего ребенка перевозит по всем правилам. В специальных, а главное проверенных удерживающих устройствах. Говорит, на безопасности детей экономить нельзя.

Впрочем, на отговорки родителей, мол, ребенок уже не помещается в детское кресло, есть ответ в специализированных магазинах. Алена Арестова говорит, что лишь 50% людей беспокоются за безопасность своего чада, остальные же покупают автокресла для галочки, чтобы избежать штрафа. Который предусматривает, кстати, 5 тысяч рублей.

Результаты проведенных испытаний напоминают автолюбителям, что дешевая защита ребенка в автомобиле - это всего лишь бизнес. Не имеющий абсолютно никакого отношения к безопасности. Покупать следует именно автомобильные кресла, замена их дешевыми бескаркасными аналогами может обойтись в итоге слишком дорого.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице