В России в эти выходные отмечался Международный день донора костного мозга

Башкирские медики призывают жителей присоединиться к знаменательной дате и стать добровольцами по сдаче крови. Процедура эта безболезненна и безопасна, а результат, несомненно, стоит потраченного времени — ежегодно в пересадке костного мозга в России нуждаются более полутора тысяч человек.

Желание помогать людям у Валентины Бушуевой в крови. Ее бабушка - почетный донор Башкортостана. Во время последнего визита на станцию переливания Уфы Валентина узнала, что теперь любой уфимец может стать донором костного мозга. И решила попробовать.

Шанс всего 1 из 700, что генетические параметры донора совпадут с данными человека, который нуждается в пересадке костного мозга. Поэтому чем больше сдавших, тем больше сохраненных жизней, уверяют медики. Стать донором может любой здоровый человек от 18 до 45 лет. Для этого делают забор крови - 20 миллилитров - и отправляют из Уфы во Всероссийский регистр в Санкт-Петербург.

«Там имеется специальное оборудование, на базе которого можно расшифровать этот генетический код, эти пробирки потом хранятся, вносятся данные в Национальный регистр и пробирки хранятся до востребования. То есть до того момента, пока не появится потенциальный больной, которому будет необходимо, который будет совместим именно с клетками данного донора, и будет необходимо провести операцию трансплантации», - говорит зам. главного врача по медицинской части республиканской станции переливания крови Елена Стрельникова.

Ежегодно в пересадке костного мозга нуждаются более полутора тысяч россиян. Все они внесены в Национальный регистр, который ежедневно обновляется. Документ разработали только в прошлом году. До его создания нуждающимся в срочной операции людям приходилось искать доноров по всему миру. Иногда безуспешно — в разных странах генетические показатели отличаются, поэтому лучший донор для россиянина — это соотечественник. К тому же, за костный мозг из-за границы приходилось платить до 15 тысяч евро. Теперь Национальный регистр собрал 57 тысяч добровольцев со всей России, готовых анонимно и безвозмездно спасти чью-то жизнь. К ним уже присоединились 158 уфимцев. Это только начало, и медики говорят о том, что без помощи добровольцев не обойтись.

Для тех, кто хочет помочь больным лейкемией, но по каким-то причинам не может стать донором, есть и другие способы. Например, можно стать волонтёром: помогать в проведении акций, оказывать финансовую поддержку и просто рассказывать о донорстве стволовых клеток.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице