В школах Башкирии прошел первый этап олимпиады "Я помню, я горжусь"

Мероприятие призвано вызвать интерес учеников к истории Великой Отечественной войны. Какой эффект ожидают организаторы от подобной практики?

Владислава Сливаева тема Великой Отечественной войны заинтересовала после просмотра исторических и документальных фильмов. Ему тогда было девять лет. С тех пор по крупицам собирает ценные знания. На олимпиаде школьник намерен показать лучшие результаты.

«Я участвовал в ней с самой ее организации. То есть в первом году она была организована, я помню, участвовал и с тех пор я постоянно, то есть каждый год участвую, и мои результаты улучшаются. Надеюсь, в этом году я займу первое место», - говорит ученик 8 класса МБОУ "Лицей № 94" Владислав Сливаев.


Это первый, школьный, этап олимпиады. Тестовые работы пишут учащиеся 2-11 классов во всех образовательных учреждениях республики. В тестах по семь вопросов. Младшая возрастная группа должна уложиться за 45, старшая – за 60 минут. Организаторы, отмечают, что вопросы не самые простые, так как связанны с точными фактами Великой Отечественной.

«Я сам даже помню, принимал участие в написании олимпиады. Год от года это всё становится сложнее. Это значит каждый год дети всё глубже знают историю, историю своей страны и историю Великой Отечественной войны», - комментирует депутат Государственного Собрания - Курултай РБ Александр Дегтев.

В этом году впервые за парты сели учителя средних и старших классов. Причем, не историки, а биологи, математики, языковеды и другие специалисты. Педагоги говорят: олимпиада и знания нужны школьникам, чтобы не произошла подмена понятий.

«Потому что в свете современных реалий, когда мы забываем о реальных событиях, это очень опасно и чревато тем, что появляются люди, которые стремятся вовлечь наших детей в возможные уже даже фашистские организации, которые, увы, появились», - рассказывает преподаватель истории МБОУ "Лицей №94" Ольга Спарс.


Олимпиада "Я помню, я горжусь" проходит пятый год подряд. Работы в школах проверят до 14 декабря. Следующий, городской, этап состоится 25 января. А 21 февраля определят лучшего призера на республиканском этапе.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Даниль Байков

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице