В столице готовятся к весеннему половодью

Пробок на реке не будет! В Уфе приступили к подготовке пропуска весеннего половодья. Специалисты СУРСИС пилят, бурят и чернят лед. В каких районах города ожидается приход большой воды и, главное, когда — расскажем в нашем репортаже.
Специальным  ледобуром делают метки на льду. По ним рабочие СУРСИС будут пилить лед.
В любой момент пильщик может уйти под воду. Поэтому даже профессионалов не допускают к работе без страховки и помощников. Человека привязывают к веревке, чтобы в случае чего его подтянуть.

Рабочие трудятся возле опор Бельского моста в районе пляжа «Солнечный». Во время паводка бетонным конструкциям угрожают ледяные плиты. Давление исчисляется десятками тон. Раздробленные же куски не смогут нанести урон. Вдобавок они быстрее растают, и не будут образовать заторы на реках. Подготовка пропуска весеннего половодья запланирована возле девяти мостов Уфы. Возле каждого из них будет распилено 240 квадратных метров льда.

Борются с заторами на реках и так называемым чернением льда. Изначально эту технологию использовали для предотвращения схода лавин. Теперь ее применяют и на реках. Поглощая лучи солнца, уголь передает тепло льду и он легко тает и превращается в воду.

По предварительным прогнозам большая вода может придти в Кооперативную поляну, Нижегородку, микрорайон Затон и Кузнецовский затон. По словам начальника отдела гидрологии и государственного водного кадастра Башгидрометцентра Галины Зайцевой зимняя водность рек бассейна Белой выше нормы на 10 – 25 %, средняя глубина промерзания почвы составила 52-57 см, что ниже нормы на 17-30 см.

После 25 марта Башридрометцентр сообщит о подъемах уровней рек. На Белой ледоход должен пойти в районе 9 — 12 апреля. Противопаводковые штабы, наблюдательные посты, пункты временного размещения готовы к приходу большой воды. 

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице