В тринадцать лет она работала как взрослые, приближая Победу

Телеканал "Вся Уфа" продолжает рассказывать истории жизни тех, кто в далёких сороковых освободил нашу Родину от захватчиков. В то страшное время на алтарь Победы были положены не только судьбы солдат, сражавшихся на передовой, но и тружеников тыла. 

Война началась за два дня до её тринадцатилетия. Мать Саймы Амировой умерла, когда ей было 3 года, а отца почти сразу призвали на фронт. Вставала каждый день в 5 утра и бежала больше четырёх километров на работу. По пути, она заглядывала в дома и предупреждала, чтобы никто не опаздывал. Женщины намного старше, обращались ко мне на "Вы" и с большим уважением, вспоминает Сайма Шаймухаметовна. Труднее всего тринадцатилетней девочке было доказать, что работала она ничуть не меньше и не хуже взрослых.

Однажды у Саймы Шаймухаметовны случился солнечный удар, а вместе с ним она заболела малярией. Больше месяца она пролежала без сознания в больнице. За это время к ней приходили её работницы, оставляли гостинцы, плакали. Сразу после выздоровления, Сайма Шаймухаметовна вышла на работу.

В знак благодарности за её самоотверженный труд во время войны, мы передали Сайме Шаймухаметовне скромный подарок - крупицу той благодарности, которую она заслуживает. И на прощание пожелали крепкого здоровья ей и её супругу Хасану Рахимовичу Хуснуризалову, также ветерану Великой Отечественной войны.

Михаил Мирошниченко




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице