В ТРЦ «Планета» прошла учебная эвакуация

4 человека пострадали в результате крупного пожара в торговом центре "Планета". Возгорание произошло сегодня утром в одном из кинозалов. Кроме того, пламя охватило несколько детских игровых зон и перекинулось на бутики. По такой легенде сегодня спасатели отрабатывали тактические учения.


Звук автоматической пожарной сигнализации разносится по зданию торгового центра. Без паники, но довольно быстро посетители и персонал начали покидать помещение.

Сообщение о пожаре поступило на пульт аварийно-диспетчерской службы в 11 утра. Спустя 3 минуты прибывают первые пожарные расчеты. Сейчас группа огнеборцев устремится к очагу возгорания. Известно, что в помещении находится 4 пострадавших.

С этого момента начинается отсчет времени – насколько быстро и оперативно экстренные службы проведут разведку, развернут пожарные рукава, автолестницу и приступят к спасению пострадавших.

По словам специалистов, опасные факторы пожара наступают в первые три минуты. Если не успеть, то возможны серьезные последствия.

Без колебаний пуститься в самое пекло, рискуя всем, для спасения других. Но как настоящие профессионалы они обязаны учиться и наращивать навыки.

«Личный состав подразделения смотрит все это, видит какие действия происходят. Руководство объекта тоже свои действия отрабатывает», - говорит зам.начальника пожарно-спасательной части №57 Марат Яхин.

Полицейские выставляют оцепление, пожарные борются с огнем, медики оказывают первую помощь. Когда дорога каждая минута, от слаженного взаимодействия всех служб зависит многое.

Площадка перед торговым центром меньше всего похожа на парковку. Здесь развернулся оперативный штаб, пункт первой помощи, стоят пожарные расчёты. Спасатели, наконец, выдохнули с облегчением. Посетители и работники эвакуированы, огонь потушен.

«Четко сработала система обеспечения людей при эвакуации, эскалаторы, как положено остановились, двери, закрытые магнитными замками были открыты, по эвакуации проблем никаких не возникло. В целом учения прошли на оценку «хорошо», - комментирует начальник службы пожаротушения 22 отряда Федеральной противопожарной службы Республики Башкортостан Салават Мигранов.

Учения завершились стремительно, за полчаса. Спасатели разъехались, а покупатели и персонал вернулись в торговый центр. Подобные проверки в Уфе продолжатся, но вот где именно прозвучит тревога в следующий раз, сотрудники экстренных служб держат в секрете.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице