В Уфе активно внедряется система мониторинга общественного транспорта

Городская навигационная система позволяет отслеживать перемещение автобусов, троллейбусов, трамваев, а также коммунальной техники. Как работает этот сервис и будет ли он полезен пассажирам?

Это и есть та самая система ГЛОНАСС, которая передает данные, все это возможно, благодаря  маленькой сим-карте, которая располагается в корпусе прибора. Питается система за счет аккумулятора автобуса.

Отныне все перемещения этого автобуса будут отслеживаться. Система контроля покажет превышение скорости, остановки в неположенных местах и даже резкое маневрирование. Представители компаний-перевозчиков говорят, что водители уже стали более аккуратными на дорогах.

Контроль соблюдения ПДД - не единственный плюс для пассажиров. Система позиционирования в реальном времени показывает, где находится тот или иной транспорт. Все это отображается на интерактивной карте: голубым цветом обозначены автобусы государственного перевозчика, зеленым и красным - электротранспорт, а желтый достался частным компаниям.

«Мы можем видеть прогнозы прибытия 171 маршрута на каждую последующую остановку, если мы выберем какую-то остановку, здесь видим прогнозы прибытия номера маршрутов и прогнозы прибытия на эту остановку общественного транспорта», - говорит главный инженер МУП "Уфагортранс" Ильдар Хамитов.

Эти данные доступны жителям Уфы. С ними можно ознакомиться на сайте городской Администрации столицы, а также при помощи мобильных приложений.

«Также, находясь на остановке, могут смотреть, через сколько времени маршрутка приедет на остановку», - комментирует главный инженер МУП "Уфагортранс" Ильдар Хамитов.

Также городская навигационная система позволяет контролировать работу транспорта городских жилищных служб. Сейчас к ней подключено 137 единиц техники. ГЛОНАСС позволит зафиксировать количество машин, которое вышло на уборку, объем выполненной работы, расход топлива и сколько времени оборудование бездействовало.

На данный момент в городской системе мониторинга около 2500 тысяч транспортных средств, это 70 процентов рынка пассажирских перевозок столицы. Сейчас к программному обеспечению планируют подключить оставшиеся 30 процентов общественного транспорта.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Гульназ Абдуллина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице