В Уфе будет создан Исследовательский центр федерального уровня

Протокол о слиянии организаций ассоциации научных объединений работающих на территории республики был подписан сегодня в уфимском институте нефтехимии и катализа.

Протокол о слиянии организаций ассоциации научных объединений работающих на территории республики был подписан сегодня в уфимском институте нефтехимии и катализа.

На данный момент на территории республики функционируют 14 научно-исследовательских институтов. В их стенах ведутся исследования по 47 направлениям. Ежегодно в рамках государственного задания разрабатываются порядка 450 научно-исследовательских тем. Создание уфимского федерального исследовательского центра поднимет статус региона до научного центра мирового масштаба.

«Все институты, они создавались в течение 65 лет, с целью развития производительных сил этого региона. И вот в условиях, быстроменяющегося мира , меняющейся экономики.Исключительно важно нам консолидировать научно-технический потенциал, кадровый потенциал и материально-техническую базу. Иначе все это было бы растащено», - говорит директор института нефтехимии и катализа РАН Усеин Джемелев.

На подписании протокола об объединении научно-исследовательских институтов Уфы присутствовал премьер-министр Башкортостана Рустэм Марданов. По его словам, создание федерального научного центра - важный шаг для социально-экономического развития республики.

«Мы также хотим максимально содействовать тем исследованиям, которые будут проводиться центром. Возможно в ряде из них мы будем участвовать материально , софинансировать. И будем использовать такие механизмы. В качестве примера я хотел бы привести инициативу Р.З. Хамитова о создании центра геномной медицины. Это будет республиканское учреждение, но оно фактически будет ответственно за реализацию тех исследований, которые были осуществлены в рамках Уфимского научного центра», - сказал премьер-министр Правительства  Республики Башкортостан Рустэм Марданов.

Для действующих институтов создание уфимского федерального исследовательского центра - это возможность уделить больше времени науке. Решение всех хозяйственных и экономических вопросов, которые раньше лежали на плечах ученых, теперь будут решаться силами нового объединения.

«Коллеги, ни о каких финансовых сокращениях речи не идет. В объединенном центре будут консолидированы все те ресурсы, которыми сегодня располагают все объединяющиеся организации. И мы очень рассчитываем, что новые идеи, новые проекты, которые могут быть инициированы благодаря такому взаимному интересу. Позволят привлечь дополнительные средства», - говорит руководитель ФАНО России Михаил Котюков.

Все юридические процедуры по созданию уфимского федерального исследовательского центра будут завершены в этом году.

Дамир Вахитов 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице