В Уфе дети с ограниченными возможностями здоровья проходят курс лечения в санатории

В Уфе дети с ограниченными возможностями здоровья проходят курс лечения в санаторно-оздоровительном лагере «Салют». Такую возможность им предоставляет так называемый социальный заезд «Мать и дитя», организованный Администрацией города. 

Санаторно-оздоровительный лагерь "Салют" находится в городе. До оживленной части Уфы здесь рукой подать. Проехав чуть-чуть, попадаешь в лес со старыми дубами, меж которых расположилась детская игровая площадка, пешеходные дорожки и клумбы. Все это приятное дополнение для отдыха и лечения особенных детей.

Девочке Нелли 6 лет, все годы ее жизни - это борьба. Новорожденным ребенком ее уронили в медицинском учреждении на кафельный пол, и она ударилась головой. Образовалась гематома. Было еще кровоизлияние в мозг. Все эти травмы обернулись для малышки страшными последствиями для здоровья. Теперь близкие ведут неустанную борьбу, чтобы Нелли стало чуточку лучше.

Нынешний заезд детей с ограниченными возможностями здоровья - уже не первый в этом году. Диагнозы у всех разные и конечно поддерживающая терапия нужна каждому ребенку-инвалиду. Благо в "Салюте" для этого есть все необходимое оборудование. Единственное, что для комфортного пребывания обязательно рядом с девочкой или мальчиком должен быть рядом кто-то близкий.

Дарине Файзулловой 4 года. Её роды были долгими и очень тяжелыми. Результат - осложнения со здоровьем и инвалидность ребёнка.

В санатории Дарину поддерживает бабушка. Несмотря на сложную ситуацию, она не теряет надежду.

В общей сложности этим летом в "Салюте" по линии соц поддержки пройдут лечение 150 детей. Тот факт, что лагерь расположен в черте города - огромный плюс для маломобильных детей. В самом "Салюте" помещения также оборудованы пандусами поэтому лечение могут проходить в том числе дети на инвалидных колясках.
Кроме того, в рамках заездов "Мать и дитя" семьям оказывается помощь по широкому кругу вопросов. Подключаются специалисты пенсионного фонда, Фонда социального страхования, УЖХ Уфы и многие другие. Каждая смена длится 21 день - полноценные три недели лечения и отдыха рассчитаны на то, чтобы значительно улучшить состояние здоровья ребенка.


Елена Вавилова



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице