В Уфе хирурги Республиканского онкодиспансера дали мастер-классы для коллег из других городов

Вырастить новую печень, удалить опухоль без скальпеля и выписать пациента через три дня: уникальные операции в Республиканском клиническом диспансере буквально поставлены на поток. Сегодня хирурги центра дали мастер-класс коллегам из других городов.

Под прицелами телекамер бригада врачей Республиканского онкодиспансера удаляет злокачественную опухоль. У пациентки, 60-летней уфимки, диагностирована вторая стадия рака прямой кишки. Операция проводится методом лапароскопии. Через небольшое отверстие в брюшную полость пациента вводится лапароскоп, оснащенный камерой и фонариком. Все манипуляции хирург видит на экране монитора. Согласно исследованиям, результаты традиционной, открытой операции и лапароскопии равнозначны, однако последняя все же обладает рядом преимуществ.

«В чем плюсы: наркотическое обезболивание уменьшается, так как уменьшается травматичность операции. Выход пациента после наркоза также. То есть сейчас операция закончится, и в течение 5 минут пациент уже проснется и будет переведен в палату интенсивной терапии», - рассказывает врач-анестезиолог Урал Шарипов.

Также врачи отмечают, что после лапароскопии у пациента не остается большого шрама на животе, а период восстановления значительно сокращается.

«Уже в этот день пациент может вставать, начинать ходить. Как Урал Фирдаусович сказал, он быстрее выходит из наркоза, кишечник начинает быстрее работать. Уже на 6-е сутки мы можем отпускать их домой. И опять же перевязки минимизируются, количество наркотических средств, которые требуются для обезболивания», - говорит зам. главного врача Республиканского клинического онкодиспансера, врач-онколог Рустем Аюпов. 

В соседней операционной – ведущий хирург республики Рустем Абдеев. У 62-летней пациентки рак печени. Он возник вследствие перенесенного гепатита С. Хирург удаляет женщине весь пораженный опухолью участок органа. Резекция в среднем длится 3-5 часов. 


«Обязательным условием остается оставление не меньше четверти органа по массе при условии, что печень была нормальная до операции. Если печень была цирротически изменена, то не менее 30 процентов. Если необходима последующая химиотератия, то необходимо 40 процентов ткани печени для того, чтобы она справилась с работой», - говорит зав. торакоабдоминальным отделением Республиканского клинического онкодиспансера Рустем Абдеев.

Печеночная ткань обладает удивительной способностью к регенерации. Даже после удаления большей части функции и размеры органа восстанавливаются в течение нескольких недель. За ходом уникальной операции - резекции печени - наблюдают хирурги из Оренбурга и Ижевска.

«Это одна из сложных областей онкохирургии - хирургия печени и поджелудочной железы. Заболеваемость неуклонно растет, а результаты лечения остаются по-прежнему неутешительными. Я надеюсь, что наш союз, возможность наблюдать за работой друг друга будут способствовать улучшению ситуации в этой непростой проблеме», - говорит зав. торакоабдоминальным отделением Республиканского клинического онкологического диспансера (г. Ижевск) Александр Киршин.

Такие мастер-классы для коллег из других городов врачи дают часто. Республиканский онкодиспансер сегодня - современный центр по лечению и диагностике раковых заболеваний. Около 90% пациентов с онкопатологиями республики получают помощь здесь. В медучреждении используют инновационные методики, не имеющие аналогов во многих регионах России. Они позволяют снизить риск послеоперационных осложнений и ускорить процесс реабилитации пациентов.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице