В Уфе хотят снести дом Кочкиных на улице Аксакова

В Уфе хотят снести дом Кочкиных на улице Аксакова, построенный в 1915 году. Арбитражный суд Башкортостана вынес решение о законности снятия с этого здания статуса памятника истории. Защитники архитектурного наследия уверяют в обратном и не намерены сдаваться.

 

Дом №81 по улице Аксакова известен как Доходный дом Кочкиных. Здание построили в 1915 году. В 2007 году здесь произошел пожар, и его жителей расселили. С тех пор дом пустует, а в 2011 году его признали аварийным.


В конце 2015 года рабочие начали его сносить. Активисты «Архзащиты Уфы» в буквальном смысле отвоевали здание, вступив в противостояние с экскаватором, и остановили разрушение памятника культуры. Однако дом был наполовину уничтожен. От него остались часть фасада и фундамент. Тогда Ленинский районный суд признал застройщика виновным в повреждении объекта культурного наследия и приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей.


«Ленинский районный суд обязал застройщика выплатить штраф и восстановить здание. Застройщик подал на апелляцию», - уточняет активист общественной организации «Архзащита Уфы» Владимир Захаров.


А в октябре этого года уже Арбитражный суд Башкортостана вынес решение о том, что во время присвоения Дому Кочкина статуса объекта культурного наследия регионального значения были допущены нарушения.


«Я собрал достаточно большое количество материалов обосновывающих историческую архитектурную ценность памятника. Фактически, как памятник, оно было выявлено специалистами еще в 1987 году. А официально включено в реестр в 2004», - говорит эксперт государственной историко-культурной экспертизы кандидат исторических наук, доцент Александр Лебедев.

 

Всего в Башкортостане более пяти тысяч объектов культурного наследия, из них около 300 - в Уфе. Все они представляют в той или иной степени историческую и культурную ценность в общей архитектуре республики. В частности, в столице это Дом Кочкина, Дом Кокшкина, Савельевых и другие. Специалисты считают, что здания прошлых столетий необходимо сохранять. Министерство культуры не согласилось с решением суда и подало на апелляцию. Очередное заседание по данному делу состоится уже в Челябинске. Так что, ставить запятую во фразе "сносить нельзя строить" пока еще рано. 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице