В Уфе люди в социальных сетях предлагают на продажу свои органы

Предложение сердца и... почки! В Уфе люди в социальных сетях предлагают на продажу свои органы. Несмотря на Российский закон, запрещающий продажу внутренних органов, уфимцы с охотностью готовы расстаться за N-нную сумму со своими почками, печенью, сердцем и даже душой. Что толкает людей на подобные предложения?

В открытом доступе на тематических сайтах и в социальных сетях объявления о продаже своего внутреннего мира – как в павильоне на рынке люди расхваливают товар

Объявления от продавцов со всей России, среди них уфимцы - не в меньшинстве, готовы заключить сделку о продаже почки или части печени по договорной цене.

Мы связались с некоторыми такими продавцами. У большинства в жизни финансовые проблемы и их нужно срочно решать. Кто-то, видя активность на сайте, регистрируется, как говорится, за компанию, ну все пошли и я пошел... Вот одна из девушек готова к переговорам

Среди предложений встречаются и объявления с пометкой "куплю". Пользователи, регистрируясь, как представители серьезных клиник или как посредники, предлагают немалые суммы.

Может быть, об этих предложениях просто не знают пациенты, которые волею судьбы оказались в списках ожидания на пересадку органов. Люди ждут годами почки, которые смогут подойти по всем параметрам. В республиканской клинике имени Куватова в отделении трансплантологии работают с пациентами, для которых удачный результат поиска донора означает конец долгим мучениям.

Донором может стать либо родственник, подходящий по множеству параметров, либо посмертный донор. В России действует презумпция согласия, то есть если при жизни человек не написал отказную стать донором, после смерти его органы могут забрать для нуждающихся. Торговля органами запрещена по закону.

Разима в отделении трансплантологии не впервые. Врачи подбирают ей подходящий донорский материал. Первая пересадка почки оказалась неудачной, орган, проработав несколько лет, был отторгнут организмом. Девушке пришлось вновь вставать в очередь на ожидание.

На сегодняшний день врачи констатируют – вторая операция проведена успешно, орган приживается и сейчас делается все возможное для его дальнейшей благополучной адаптации в организме реципиента. Здесь ежедневно идет настоящая война за жизни людей, и существование подобных сайтов воспринимается специалистами и пациентами, как уродливая насмешка над серьезной и важной работой. Над реальностью.

В виртуальном мире в предложениях не стесняются. Вот объявление о продаже сердца. Предложение абсурдное и даже попытка поразмыслить над ним сразу приведет к единственному логичному заключению – это фейк, или просто шутка. Однако специалистам, работающим в этой сфере, совсем не до смеха.

Сотрудникам судмедэкспертизы часто приходится отправлять восвояси тех, кто предлагает на реализацию свои органы. Взять и вырезать почку для продажи – значит попасть под уголовную ответственность. Все, кто будет причастен к этому, тоже первые претенденты на судимость.

Дальнейшее исследование Интернета и вовсе приводит нас за грань добра и зла.

Раз объявление существует, значит это кому-нибудь нужно. Байки о распродажах людей на органы существуют неспроста. За границей, в основном в странах третьего мира, это процветающий бизнес, где у малообразованных людей забирают органы, рассказывая, что почка, например, вообще нужна организму только одна, и в случае изъятия обязательно отрастет обратно. Люди остаются со ста долларами на руках и пожизненной инвалидностью.

Между тем, в правоохранительных органах здесь видят и ещё один аспект. Заполняя анкету на подобных сайтах, человек легко может стать жертвой преступления.

Трансплантология – это прорыв в медицине, который позволяет спасать людей из ранее считавшихся безнадёжными ситуаций. Но, как и во многих других сферах человеческой деятельности, вокруг неё появляются мошенники всех мастей. Они пытаются использовать существующие реалии в своих корыстных целях. Добропорядочным гражданам остаётся полагаться на собственное благоразумие. Про остальных, пока мы снимали сюжет, многие специалисты произносили, не сговариваясь между собой – странно что никто не выложил объявление "Продам мозг, за ненадобностью".


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице