В Уфе на инвалидов приходится лишь 42 вакантных рабочих места

Неограниченные возможности для карьерного роста. Сегодня в Уфе обсудили ситуацию на рынке труда для людей с инвалидностью. Семинар "Как найти работу" проходит впервые.

Ольга Беляева после страшного ДТП стала инвалидом второй группы. За 20 лет она предпринимала не одну попытку устроиться на работу. Женщина считает, что это непростая задача. И дело вовсе не в том, что людей с ограниченными возможностями здоровья не хотят трудоустраивать. Главная сложность - в отсутствии условий для работы.

В Уфе прошел первый семинар-совещание по вопросу трудоустройства инвалидов. По данным Социально-гуманитарного управления администрации города, на данный момент в нашей столице проживает 77 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста. А вот вакансий для них в тысячи раз меньше.

«В нашем банке вакансий имеется около 14 тысяч вакантных мест, информации о вакансиях. Но, конечно, процент вакантных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья не очень большой - 42 вакансии. Но это именно для граждан с разной квалификацией. И малоквалифицированный труд, и для тех, кто имеет высшее образование. Это и инженеры, и юристы, и программисты, и дизайнеры, было бы только желание», - говорит начальник отдела профессиональной ориентации и организационно-методической работы Центра занятости населения Уфы Альбина Шамшеева.

Инициативная группа уфимских предпринимателей разработала проект "Доступный дом быта". Специалисты посчитали, что в сфере бытовых услуг не хватает кадров. И люди с ограниченными возможностями здоровья смогут найти себя в таких профессиях как швея, парикмахер, мастер по изготовлению ключей и обуви, а также многих остальных. Сейчас ведутся переговоры с городскими властями для выделения земельного участка под строительство здания.

«Мы не хотим, чтобы предприниматели у нас только одежду и обувь шили. В этом здании, которое я верю, что построим, они смогут и сами получать услуги. Они смогут получить и другие профессии потому, что сейчас не хватает и юристов, не хватает помощников бухгалтеров, ландашфтных дизайнеров. Наши предприниматели готовы обучать с последующим трудоустройством», - говорит директор объединения предпринимателей Советского района Уфы Ольга Мурзагулова.

А пока проект доступного дома быта разрабатывается, работы для людей с ОВЗ будут искать в уже существующих предприятиях. Организаторы семинара уверены, что все эти меры позволят инвалидам жить в обществе полноценной жизнью.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице