В Уфе на одного почетного гражданина стало больше

Более полувека назад, почти в таком же зале тогда еще Ленинградского хореографического училища совсем юная Леонора Куватова так же сдавала экзамены. Сегодня она одна из самых знаменитых артистов балета в республике. Свое мастерство передает новому поколению танцоров.

Свои первые "па" после окончания училища Леонора Куватова сделала на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. И на протяжении 25 лет прославляла башкирский балет. После - стала бессменным художественным руководителем Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуриева и главным балетмейстером Башкирского театра оперы и балета. Это ее «Шопениан», «Вальпургиеву ночь», и партию теней из «Баядерки» так любил уфимский зритель. За годы работы Леонора Сафыевна получала десятки предложений переехать и работать за границей, блистать на самых лучших сценах мира. Но артистка всегда выбирала родной город, Уфу. И на то есть веские причины.

Лучшие традиции Русского балета Леонора с особым трепетом передает своим студентам. Среди ее выпускников примы балета Гульсина Мавлюкасова, Римма Закирова, Алсу Зиннурова. Гордятся возможностью учиться у легендарной балерины и нынешние студенты.

За большой вклад в творческое развитие Уфы, депутаты Горсовета присвоили Леоноре Куватовой высокое звание. Теперь она почетный гражданин Уфы. 

Дина Ермохина


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице