В Уфе на реке Белой сотрудники МЧС провели учения

По легенде, нужно было спасти рыбаков, попавших в ледяную воду.

21-летний Павел Колосов работает в структуре Министерства по чрезвычайным ситуациям республики чуть меньше года. Он говорит, спасение утопающего - в первую очередь, дело рук самого утопающего. Если знать основные правила поведения на воде, то можно избежать несчастных случаев.

Сотрудники Уфимского поисково-спасательного отряда регулярно патрулируют акватории республики и выявляют рыбаков, которые пренебрегают правилами безопасности и выходят на тонкий лед.

Теплопроводность воды в 27 раз больше, чем воздуха. Следовательно, процесс охлаждения тела человека, попавшего в ледяную воду, идет гораздо быстрее. Поэтому зимой при спасении утопающего каждая минута на счету.

Для обеспечения быстрого доступа к утопающему спасатели используют специальное судно на воздушной подушке под названием «Хивус». Этот катер способен передвигаться как по воде, суше, так и по льду. Но чтобы научиться управлять им, необходима практика и навыки вождения.

Александр Цигельников работает спасателем 15 лет и с легкостью управляет Хивусом. Говорит, что вождение на катере сравнимо разве что с управлением вертолетом.

Спасатели рекомендуют жителям Башкортостана не выходить на тонкий лед и соблюдать правила безопасности. Ведь за свою жизнь ответственность в первую очередь несут сами жители.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице