В Уфе начал свою работу первый Российско-Китайский форум кардиоспециалистов

Лучшие врачи нашей страны и зарубежья делятся опытом лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Современный темп жизни, обилие заведений, предлагающих фаст-фуд, сидячий образ жизни и курение – вот главные враги сердечно-сосудистой системы человека. Ежегодно в России от этих заболеваний умирает 17 миллионов человек. Профилактика, а не лечение, должна выйти на первое место.

«Сейчас немного меняется структура смертности, доля сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается. Но все равно она очень высока. Мы понимаем, как действовать. Опыт многих стран показал, что наши действия должны быть в таком балансе. При этом, профилактическая мера – это примерно 50-55%, в разных странах по-разному. Для нашей страны это очень актуально», - говорит ген. директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ Сергей Бойцов.


Этот форум собрал более 1000 лучших кардиохирургов нашей страны и зарубежья: Германии, Австрии, Китая. За два дня специалисты на круглых столах и мастер-классах рассмотрят реальные клинические случаи и увидят через онлайн-трансляцию операции в республиканском кардиоцентре. Гостей поприветствовал Глава региона Рустэм Хамитов. Он отметил, что для Башкортостана, как и для всей России, снижение смертности от болезней кровообращения – одна из главных задач.

«В числе первоочередных приоритетов – снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения. В Башкортостане сегодня этот показатель превышает 500 – 510-515 случаев. Это лучше, чем в среднем по стране. Но в то же время нам ещё много нужно работать для того, чтобы достичь установленных показателей», - комментирует Глава РБ Рустэм Хамитов.


После пленарной части, на рабочей встрече Правительства региона с гостями форума говорили о совершенствовании и развитии кардиологической службы в Башкортостане, профилактики раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний. В районах республики планируют запустить пилотный проект. Социальные работники ежедневно будут измерять артериальное давление своих подопечных и передавать данные участковому терапевту. Таким образом, врачи смогут оперативно получать информацию о пациентах из группы риска.

Республиканский кардиоцентр считается одним из лучших в стране. Врачи проводят сложнейшие операции и порой творят чудеса: ставят на ноги практически безнадежно больных. Но в отличии от лечения, в вопросах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний наша страна, к сожалению, отстала от зарубежья примерно на 12 лет. Первый Российско-Китайский форум должен сократить этот разрыв. Артериальная гипертензия, ишемия и сахарный диабет – эти диагнозы одинаково беспокоят врачей двух стран.

«Если в Китае диагноз артериальной гипертензии ставят в 25% случаев, то в России – около 40%. Та же ситуация с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Последний диагноз часто ставится пациентам и в России, и в Китае. Поэтому врачам обеих стран очень важно поделиться данными друг с другом», - заявил главный кардиолог провинции Цзилинь (Китай) Лиу Бин.


Российской стороне есть тоже чему поучиться у китайских коллег. Врачи поднебесной вперед продвинулись не только в народной медицине, но в осваивании современных технологий, уверены наши врачи.

«Мы встречаемся с великой страной. Это первая медицинская встреча. Когда я там был 12 лет назад, на конгрессе в Китае, там было зарегистрировано около 35 тысяч хирургов. У нас такого количества нет. Поэтому их культура, их достижения в медицине интересны для нас», - рассказывает руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова Ренат Акчурин.


Российско-китайский конгресс продолжит свою работу и завтра. У гостей будет возможность побывать в столичных больницах. Это можно назвать практической частью масштабного форума.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице