В Уфе обсудили меры по изъятию сельхозземель

В Уфе обсудили меры по изъятию сельхозземель

Способы изъятия сельскохозяйственных земель у нерадивых собственников обсудили сегодня в республиканском парламенте. В Госсобрании – Курултае Башкортостана прошли слушания.

В Курултае напомнили о поручении президента России Владимира Путина, а именно проработать меры по изъятию сельхозземель, которые не культивируют. В частности, рассматривается возможность проведения аукционов. В Башкортостане, по оценке экспертов, порядка 15% площадей используются не по назначению.

«Уповать только на закон недостаточно. Необходимо обеспечить исполнение того закона, который есть. Вот здесь тоже у нас исполнительная дисциплина хромает, тоже будем смотреть, почему так происходит. Это очень важная функция парламента — не только принимать законы, но и осуществлять мониторинг за их исполнением, контроль, смотреть, почему та или иная норма имеет спящий характер, почему закон не показывает эффективность, на которую мы рассчитывали», — рассказал председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев.

В то же время, по мнению депутатов, не стоит сводить работу только к упрощению схемы изъятия земель. Необходимо разработать комплекс мер, которые позволят решить проблему.

«Изъять землю можно у тех собственников, которые не используют ее несколько лет. Безусловно, есть пакет штрафных санкций и есть механизмы изъятия земель по суду. Через 2–3 года появляется возможность изъять земли. Но мы думаем, что до того не будет доводиться, что многие сельхозтоваропроизводители сделают выводы и будут активно проводить сельскохозяйственное производство», — говорит депутат Госсобрания-Курултая РБ Расул Гусманов.


 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице