В Уфе обсудили вопросы трансплантации органов

Вячеслав Кондалов уже три года живет с донорской почкой. Пересадку он ждал долгих семь лет. Теперь словно открылось второе дыхание, признается мужчина. Трансплантация никак не повлияла на его образ жизни.

«Сейчас никаких ограничений у меня нет. Единственное, что я пью таблетки, чтобы не было отторжения органа. Себе немного понижаю иммунитет. А так ограничений никаких нет, я 4-го числа буду играть в футбол. Трансплантированные пациенты будут играть с врачами-хирургами. Я не знаю, кто мой донор, но я периодически хожу в церковь, ставлю ему свечку, заказываю молитву и благодарю за то, что он мне подарил вторую жизнь», - рассказывает Юрий Кандалов.


Однако с донорской почкой везет далеко не всем. Без преувеличения можно сказать, что многие ожидают подходящий орган десятками лет. Владимир Егоров уже 14 лет ходит на гемодиализ.

По инициативе пациентов, которым проведена операция по пересадке, в Уфе прошел круглый стол, и обсуждались проблемы тех, кто нуждается в донорских органах. Затрагивали и доступность гемодиализа.

«Проблема обсуждалась с очень многих сторон, как с точки зрения пациентов, так и с точки зрения медицинских нюансов. Обсуждалась лекарственная терапия, обсуждались очень актуальные вопросы транспортировки пациентов на процедуру диализа», - говорит главный специалист по гемодиализу Минздрава РБ Ильдус Заитов.


На данный момент в республике в листе ожидания донорских органов более 200 человек. 145 пациентов нуждаются в почках, 71 – в печени и 16 – в сердце. Ежегодно врачи проводят операции по трансплантации 30-40 почек, трех сердец и столько же печени. И Башкортостан входит в десятку лучших регионов по проведению таких операций. По словам специалистов, по всей стране наблюдается дефицит, поэтому необходимо пропагандировать посмертное донорство.

В ближайшее время должны вступить в силу поправки в закон, согласно которым в России создадут единый реестр тех, кто согласен на посмертное донорство. По подсчетам врачей, органы одного мертвого человека могут спасти несколько жизней.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице