В Уфе «оккупировали» подвал пятиэтажки

Уфимцы жалуются на собственный подвал. Начиная с 2013 года им распоряжалась коммерческая компания, а в прошлом году его передали жителям. Помещение вернулось, но проблем меньше не стало. 

Как только подвал вернулся к его законным владельцам, Мария Ивановна в страхе, что помещение снова оккупируют чужие люди повесила замок. Теперь не проходит и дня без визита в эти хоромы. Именно их здесь собиралась сделать коммерческая компания. Ее рабочие успели даже завести сюда материалы для строительства и выкопки грунта, чтобы увеличить дверные проемы. Потолок стал выше примерно на метр. 

Жители рассказывают, тяжело было смотреть на многочисленные камазы, которые то и дело увозили отсюда выкопанный грунт. Но если бы только это. Со временем ремонтные работы стали приносить настоящие неудобства.

В 2016 году в подвале три раза откачивали грунтовые воды, в этом - пять, сетуют старожилы. От постоянной влаги образуются трещины, которые теперь распространяются по всему дому. Жители считают - процесс необратим, пятиэтажка может превратиться в руины.

Терпение жителей лопнуло пару лет назад. Тогда уфимцы забили тревогу во все инстанции. Дело дошло и до крайних мер. В прошлом году они подали на компанию, распоряжающуюся этим помещением в суд.

10 декабря 2016 года уфимцам удалось добиться решения о признании нежилого помещения общим имуществом жителей. Но обязать восстановить подвал в первоначальный вид через Верховный Суд не получилось.

«Удовлетворение требования обязать в течение месяца и за свой счет привести в первоначальный вид привести нежилое помещение в решении Верховного суда было отказано. Таким образом нежилые помещения из реестра муниципальной собственности исключены», - комментирует Начальник группы по работе с нежилыми помещениями и размещения наружных реклам ОЖХ Советского района ГО Уфы Людмила Сеничкина.

Теперь решение проблемы лежит на плечах самих жителей. Чтобы вернуть прежнее состояние подвала им необходимо провести общее собрание, определиться с объемом работ, оформить протокол и предоставить его в управляющую компанию. Если там просьбу удовлетворят, то один из вариантов урегулирования ситуации - увеличить тариф на содержание. Таким образом дом накопит средства, на которые будет проведен ремонт.

Гульнара Ситдикова



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице