В Уфе онкобольные не могут получить положенные им по закону медицинские препараты

Пациенты рассказывают, что им отказывают по той причине, что таблеток и ампул попросту нет.

Фаниле Ибатуллиной диагностировали рак в 2011 году. Тогда женщина перенесла несколько операций, но болезнь не отступила. Каждые четыре часа ей необходимо сильнейшее обезболивающее - трамадол. Препарат отпускают только в госаптеках и по специальному рецепту. Но Фаниля говорит, что и его получить не так просто. Сначала надо совершить марш-бросок.

«Там 5 штук, в день 4 надо, на 2 дня. Я с Телецентра хожу до Цюрупы, это километра 3 наверное, через день обратно мне сюда идти», - говорит Фаниля Ибатуллина.


Эти кадры сделал Альберт Галиакбаров - внук Фанили Ибатуллиной. Мужчина рассказывает, что пройти квест "получи рецепт" довольно сложно - сначала надо попасть к врачу.

Вместе с Альбертом отправляемся в поликлинику №1 на улице Цюрупы, где им должны были выдать рецепт на жизненноважный препарат. Но наш герой сюжета утверждает, что с первого раза сделать это удается не всегда.

У заместителя главного врача поликлиники правда своя. Медик утверждает, что ничего подобного не было. Все рецепты онкобольным они выдают по мере необходимости.

«Что касается обезболивания, я вам официально заявлю, что мы всегда эти рецепты выписываем», - комментирует зам.главного врача по медицинской части Руслан Ахмадуллин.


Между тем, в Уфе в начале года осудили заведующую аптеки. Она пыталась дать взятку в один миллион рублей сотруднику полиции, который проверял ее на хищение лекарственных препаратов.

Правозащитники часто сталкиваются с жалобами пациентов на то, что они не могут получить в аптеке лекарство по бесплатному рецепту - препарата, мол, там вообще нет. А драгоценное время безвозвратно уходит.

Это обычная аптека. Именно тут, по специальным рецептам, выдают сильнодействующие препараты. Однако уточнить их наличие - работник аптеки не смог. Видимо, государственная тайна.

Онкологический диспансер. Отделение паллиативной медицинской помощи. Практически у всех, кто здесь находится, неизлечимые заболевания, которые, по словам пациентов, постоянно вызывают жуткую боль. Среди пациентов - женщина, которая утверждает, что болеутоляющие лекарства ей выдают не всегда, а иногда за деньги предлагают аналоги, якобы оригинальных лекарств попросту нет.

Оперативно прокомментировать эту ситуация в онкодиспансере нам не смогли.

Юристы говорят, что в таких случаях необходимо обращаться с заявлением в Прокуратуру и ждать. Только вот чего? Ждать смерти или когда поменяются врачи?



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице