В Уфе освятили памятник великому русскому художнику Михаилу Нестерову

Сегодня в столице освятили памятник великому русскому художнику, академику живописи, заслуженному деятелю искусств РСФСР, основателю художественного музея в Уфе Михаилу Васильевичу Нестерову. В религиозном обряде приняли участие авторы скульптуры, представители музея, внучка великого художника и уфимцы, почитающие талант живописца.

В конце прошлого года в Уфе появился памятник известному русскому художнику-живописцу Михаилу Нестерову. Бронзовая скульптура высотой более трех метров расположилась у входа в одноименный музей. И вот настало время обряда освящения. Один из авторов памятника Владимир Лобанов говорит, что раннее его работы не подвергались религиозным обрядам, поэтому это событие важно не только для города, но и для Владимира лично.

«Это очень ответственно, важно, значимо. Наверное, это понятно по определению. Для меня это, во всяком случае, очень важно. Я крещеный человек и стараюсь соблюдать все, что с этим связано. Тем более, если представилась возможность участвовать в таком священнодействии, то с удовольствием здесь присутствую и как автор, и как человек», - говорит автор памятника Владимир Лобанов.

На богослужении присутствовала и приехавшая из Москвы внучка великого художника, доктор медицинских наук, профессор Мария Ивановна Титова. Она видит глубокий символизм в том, что церемония освящения проходит именно в июне – Михаил Васильевич очень любил свой день рождения, 1 июня.

Деятельность Михаила Нестерова осталась не только в памяти его близких, но и в истории его родного края.

«Освящение памятника само собой предусматривает молитву. Но, освящая памятник, мы освящаем саму память великого человека. Труды, подвиги, которые совершал в свое время Михаил Васильевич, они остались навсегда в памяти тех людей, которые любят его искусство. Он расписывал храмы, он писал картины и то наследие, которое он оставил нам, мы считаем, это есть достояние не только нашей республики, не только Уфы, но и всей нашей родины», - говорит управляющий Нефтекамской епархией РПЦ Московского патриархата Епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий.

Священнослужители надеются, что состоявшаяся церемония сподвигнет многих почитателей таланта Нестерова и любителей живописи посетить памятник и музей его имени и еще раз насладиться творениями великого художника.


Автор:  Анастасия Исаева



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице