В Уфе открылась Аллея выпускников УГНТУ

Одной облагороженной аллеей в Уфе стало больше! По улице Космонавтов рядом с Уфимским нефтяным техническим университетом установили четыре статуи нефтяников. Бронзовые фигуры призваны украсить обновленный сквер, а также напомнить горожанам о славной истории добычи черного золота в Башкортостане.

Аллею выпускников посетил Глава республики Рустэм Хамитов. Он прошелся по обновленному скверу и ознакомился с оформлением новых скульптур. Это проект Уфимского государственного нефтяного университета. В этом году вуз отмечает свое 70-летие. В стенах учебного заведения обучают наряду с другими специальностями будущих сотрудников нефтяной и газовой отрасли.

«Сегодня элита многих нефтегазовых компаний – это наши выпускники и поэтому возникла идея создать аллею выпускников на этом сквере, рядом с главным корпусом», - говорит ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин.


Аллею начали благоустраивать еще два года назад. За это время на территории сквера положили новый асфальт.

«Вы помните, какая здесь была обстановка, дороги были плохие, сквер со старым асфальтом, который не ремонтировался со дня моего окончания, я в 93 году закончил. Договорились так, что город берет на себя улицы, а УГНТУ выполняет проект, я надеюсь, что это станет туристической изюминкой и повысит престижность профессии, которая дается в нефтяном университете», - комментирует депутат Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан Ирек Ялалов.


Геофизик, бурильщик, инженер по добыче и биолог запечатлены в бронзе. Каждая 220 сантиметровая фигура установлена на постаменте из черного гранита. Эти нефтяники отражают послевоенную эпоху. Если приглядеться, на каждом есть атрибуты того времени. Например, на голове у статуи женщины-биолога завязана косынка, на талии – военный ремень.

«Из памяти современников это самый-самый классный период в нефтянке и самый романтичный, когда люди продолжали отдавать себя и уходили в леса, в болота и открывали новые горизонты», - заявил скульптор Илья Литвинов.

Как рассказали нашему телеканалу, Аллея выпускников будет обновляться. В сквере появятся еще скульптуры.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Гульназ Абдуллина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице