В Уфе под видом газовиков орудуют мошенники

В Уфе продолжают орудовать агенты, которые под видом газовиков продают горожанам совершенно ненужные и при этом недешевые аппараты. Они убеждают стариков, что без этого прибора может произойти утечка газа, и жизни людей окажутся под угрозой.
Как отличить специалиста от мошенника?

«Мосгаз. Не спешите открывать дверь незнакомцу, если вы откроете, будет уже слишком поздно», - этой фразой в 60-е годы пугали советских детей. Тогда по всей стране орудовали маньяки, которые представлялись сотрудниками Горгаза. В наше время опасность от лжегазовиков не меньше.

В последнее время в Уфе участились случаи, когда газовики-самозванцы предлагают жителям многоэтажек поменять их якобы неисправные газовые счетчики. Многие горожане на это соглашаются и даже не подозревают, что рискуют не только своими деньгами, но зачастую даже жизнью.

Фраза «Откройте, «Горгаз» до сих пор как волшебный пароль распахивает двери столичных квартир перед мошенниками. Самозванцы, явившиеся к Марьям Ахметшиной, прикрутили к газовой трубе счетчик, которым в принципе нельзя пользоваться.

«Убеждали. Сказали, что так как я ветеран войны и труда, мне должны были давно бесплатно ставить. Взяли 6 тысяч. Сказали, что иначе 14 тысяч бы было», - рассказывает Марьям Ахметшина.

Плохой газовый счетчик, установленный непрофессионалами, грозит утечкой голубого топлива. В худшем - будет взрыв.

Поменять оборудование в квартире может только специализированная газораспределительная компания больше известная в народе как «Горгаз». Ресурсники сначала обязаны обследовать счетчик, составить заключение, а потом с согласия собственника поменять оборудование.  

Один из уфимцев лично столкнулся с лжегазовщиками и провел собственное расследование. Двух сомнительных девушек, которые так и не представились, он заснял на камеру. Выяснилось, что девушки представлялись сотрудниками «Горгаза», но вот удостоверение показали почему-то некой компании ООО "Профгазбезопасность".

«Звоню в «Горгаз» уже непосредственно. Там мне сказали, что к ним эта компания никакого отношения не имеет, они буквально полгода назад организовались, какие-то вообще непонятные люди. После чего в «Горгазе» подтвердили, что это мошенники, они вообще не имеют права вмешиваться в газовую систему вашей квартиры», - говорит Мирон Доровских.

В региональное управление Роспотребнадзора каждую неделю поступают жалобы от жителей на лжегазовщиков. Специалисты призывают горожан быть бдительнее.

«Управление Роспотребнадзора призывает всех граждан не торопиться с покупкой данного товара. Если вам настойчиво предлагают приобрести его, нужно взвесить все свои дальнейшие действия. Также хотим указать, что в настоящее время действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная установка данных сигнализаторов в квартиру», - прокомментировал начальник Отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РБ Татьяна Русинова.

Специалисты напоминают, что у сотрудников газовых служб специальная форма и удостоверения. Кроме того, газовщики не приходят в выходные, поздним вечером и даже в будни без предупреждения.

О каждой проверке жильцам газовщики сообщают заранее, обычно с помощью объявлений на подъезде. Там указаны все необходимые контакты, адрес официального сайта. Кроме того, график проверок утвержден на год вперед и согласован с управляющей компанией, там также можно проверить эту информацию.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице