В Уфе появится памятник ликвидаторам аварии Чернобыльской АЭС

32 года назад их было десять тысяч, а сейчас - чуть больше двух. Каждый год в Башкортостан уходят из жизни десятки тех, кто выполнил свой гражданский долг на Чернобыльской АЭС. 30 ноября считается днем Победы в рaбoтax пo ликвидации пoслeдствий кaтaстрoфы. Сегодня в Уфе, на месте где будет установлен памятник жертвам радиационных аварий, возложили цветы.


26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в мире. Весть о страшном ЧП разнеслась по стране не сразу. Вот и Сергей Смагин будучи молодым 25-летним работником нефтяного предприятия узнал о взрыве лишь в тот день, когда его и коллег по цеху отправили на ликвидацию последствий. Вместе с товарищами он заливал саркофаг объекта «Укрытие» над разрушенным реактором.

В качестве еще одного напоминая о тех героях, которые ценой жизни и здоровья ликвидировали последствия катастрофы, в сквере 50-летия Победы установили гранитный камень. В Уфу он приехал из Челябинска.

«Мы же для чего работаем? Чтобы все-таки молодежь о нас помнила и знала, кто такие чернобыльцы. Думаю, что проходя мимо, и молодежь и старшее поколение будет обращать внимание, что камень возложен в таком проходимом месте. И может быть кто-то задаст вопрос: «А кто такие Чернобыльцы?»», - говорит член правления местной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Уфы по Октябрьскому району Гузалия Михеева.


На месте камня планируется возвести четырехметровый памятник. Выглядеть он будет примерно так. Эскиз уже разработан, но источник финансирования пока не определен. Стоимость проекта 8 миллионов рублей.

«Он изначально стоит где-то 8 миллионов рублей. Сейчас мы переговорили, он еще опустил. На сегодня для возведения этого памятника нужно пять миллионов рублей. Пользуясь случаем, призываю, у нас открыл расчетный счет. Все, кто неравнодушен, можно туда деньги перечислять», - говорит Председатель правления местной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Уфы Фарит Бахметов.


А неравнодушные действительно есть. Это подтверждает церемония возложения цветов, которую посетили в том числе и те люди, которые не имеют никого отношения к ликвидации аварии.

«Сейчас очень много людей, которые серьезно больны и многие прикованы к постели. Мы этот подвиг никогда не должны забывать», - уверен начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации Уфы Артур Гафаров.


32 года назад эти люди ликвидировали активную фазу катастрофы. Сейчас в Уфе живет порядка 800 героев. Но с каждый год их ряды неумолимо сокращается.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице