В Уфе продолжается работа по расселению из ветхого и аварийного жилья

В Уфе продолжается работа по расселению из ветхого и аварийного жилья

Расселение проходит в рамках реализации региональной Адресной программы Республики Башкортостан, рассчитанной на 2013-2017 гг.

Всего за время действия программы предстоит снести 330 старых домов и расселить более 12 тысяч человек. Напомним, согласно законодательству, новые жилые помещения выделяются по принципу «квадрат в квадрат». Стоимость квадратного метра приобретаемых квартир также регулируется федеральным нормативным актом. В 2013 году для города Уфы она составила в 2015 году – 34 тысячи 400 рублей, а в 2016– 37 тысяч рублей. Правомерно также и то, что квартиры выделяются не в том же микрорайоне, где располагался аварийный дом, а в любом другом месте, расположенном в пределах населенного пункта. Тем не менее, власти города стараются находить компромисс:

«К сожалению, не все жильцы аварийных и ветхих домов хорошо знакомы с действующим законодательством, регулирующим условия их переселения. Некоторые ошибочно полагают, что расселение аварийного дома поможет решить все жилищные проблемы. То есть, к примеру, на 10 квадратных метрах человек рассчитывает получить двухкомнатную квартиру. Нередко граждане, проживающие в центре города, где, в основном, и сосредоточены аварийные дома, категорически отказываются переезжать в иные микрорайоны. Застройщики же отказываются продавать квартиры в центре города по цене, определенной федеральным законодательством. В результате подаются исковые заявления, а пока длятся судебные тяжбы, граждане продолжают жить в аварийном доме, ставя свою жизнь и здоровье под угрозу» - говорит сотрудник отдела пресс-службы Информационно-аналитического управления Администрации Уфы Анна Горюхина.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице