В Уфе проходит первенство по лайфрестлингу «Борьба за жизнь»

Переохлаждение, переломы, клиническая смерть: как избежать тяжелых последствий катастроф, в Уфе школьников и студентов со всей республики учат на соревнованиях "Борьба за жизнь". Первенство по лайфрестлингу проводится специально для популяризации навыков оказания первой медицинской помощи среди обычных людей.

Екатерина Веникова - студентка факультета физической культуры БГПУ. Основная дисциплина на ее специальности – ОБЖ. Спасать жизни людей ей уже приходилось. Один из таких случаев произошел два года назад в лагере. Тогда ребенок начал задыхаться из-за недостатка кислорода. Девушка тут же отнесла мальчика в прохладное место, сняла верхнюю одежду и приложила холодный компресс. Участие в соревнованиях для Екатерины – не перспектива получить награду, а способ на практике применить знания по оказанию первой помощи.

«С самого детства, когда меня спрашивали, кем ты хочешь быть, я говорила - спасателем. Хочу спасать детей, людей, пожилых и, наверно, это у меня в крови, если я с самого детства не изменила своей мечте и продолжаю этим заниматься», - говорит Екатерина Веникова.

Ранней весной мотоциклист сбил на переходе молодую семью с ребенком. Виновник ДТП получил серьезную травму бедра. У его жертвы – Глаши – сломана нога и повреждена шея, мальчик Гаврюша подавился конфетой, а папа в состоянии клинической смерти.

Согласно такой легенде каждая из 15 команд должна помочь пострадавшим не больше, чем за десять минут. В арсенале у спасателей носилки, вакуумный матрас, шейный корсет, жгуты и другое оборудование. Как грамотно пользоваться медицинскими инструментами, ребятам объясняет опытный инструктор.

«Лайфрестлинг перешел в ряды детей, подростков для того, чтобы научить не теряться в трудную минуту, потому что, к сожалению, у нас травм очень много вокруг. И было решено, что уже пора учить не только профессионалов, но и школьников оказанию первой помощи», - говорит инструктор массового обучения по оказанию первой помощи Мария Махотина.

За последние десять месяцев в Уфе произошло свыше тысячи ДТП, 36 человек погибло. Вероятно, кого-то из них могла спасти первая помощь, говорит председатель Высшего совета «Российского союза спасателей».

Победители соревнования по лайфрестлингу "Борьба за жизнь" определятся завтра. Шесть лучших команд в двух группах получат дипломы спасателей, ценные подарки и навыки оказания первой помощи.

 


Автор: Гульнара Ситдикова



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице