В Уфе проходят съемки программы "У вас будет ребенок!"

Ее маленькие герои – малыши со сложной судьбой и непростыми заболеваниями. Каковы шансы устроить их судьбу при помощи столь необычного способа, как создание видеопаспорта?

Малышке Дане всего 4 года. Она очень активная, подвижная и любознательная девочка. С удовольствием ходит на развивающие занятия. Правда, живет она в республиканском доме ребенка, родителей у нее нет.

Чтобы помочь Дане, а также еще семи малышам обрести семью, в Уфу прибыла съемочная группа программы "У вас будет ребенок". Ее ведущая Елена Кизякова рассказала, что детей для них выбирают органы опеки. Сейчас программа специализируется на сиротах, которых называют "трудноустраиваемыми".

«Это детки с проблемами в здоровье, с ограниченными возможностями здоровья, это детки из больших семей, т.е. по двое, по трое, у нас даже был опыт с семью детьми из одной семьи. Вот такие большие семьи. Этих детей делить нельзя, то есть если их брать, то всех. Вот такая категория ребятишек. И детки по возрасту, то есть старше десяти лет», - говорит Елена Кизякова.


Эта программа – лишь часть большого проекта под названием "Видеопаспорт". Существует он уже 12 лет. Наш город в числе участников с 2015 года. О каждом малыше снимается небольшой фильм, который подробно рассказывает о судьбе, здоровье и характере ребенка. Но показать по телевизору всех детей, возможности нет. Для этого и создали проект "Видеопаспорт", чтобы, зайдя на сайт, потенциальные родители могли заочно с ним познакомиться, узнать все нюансы, а иногда даже и полюбить, находясь на расстоянии.

«Возникла такая идея, что нужно детей представлять не сухими анкетами, которые вот до последнего момента были, в которых такая сухая информация, глаза серые, волосы русые, характер спокойный и мы о ребенке практически ничего не знаем. А нужно зрителей, людей знакомить через такое видео, через подробную информацию о каждом ребенке», - рассказывает Елена Кизякова.


На съемочной площадке с первого дня основания проекта присутствует добрый и улыбчивый оператор. Задача у него не из легких. Подход нужно найти не только к технике, но и к детям.

«У нас есть техника интересная, которую можно дать потрогать, пощупать, кнопку нажать и даже ребятам постарше мы можем дать поснимать понарошку. С маленькими, конечно, немножко посложнее, но мы стараемся, уже опыт большой», - комментирует оператор Михаил Фролов.


Сотрудники дома ребенка прилагают все силы для того, чтобы устроить своих воспитанников в семьи. Поэтому подобным проектам только рады.

«У них не легкие судьбы, поэтому наши сотрудники прилагают максимум усилий и своей личной доброты, в ущерб иногда даже своим личным семьям. Вот они прилагают такие усилия, чтобы дети наши попали в семьи в любом состоянии здоровья и чтобы эти семьи дальше этими детьми занимались и наши дети были счастливы», - сообщила главный врач ГБУЗ РБ "Дом ребенка специализированный" г.Уфа Рида Кадикова.


Проект "Видеопаспорт" помог найти родителей уже более чем трем с половиной тысячам детишек. Вот и Дана, вполне возможно, в ближайшем будущем обретет любящую семью.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Камила Якупова

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице