В Уфе пропала совесть

Особые приметы - уважение к окружающим и чужому труду, забота о чистоте родного города и любовь к красоте. Ущерб от вандалов в столице республики с начала года превысил цифру в 11 миллионов рублей. Городская администрация вместо того, чтобы строить новые объекты, вынуждена вкладываться в ремонт старых. Что стало с уфимцами? Почему стыд для них стал атавизмом? 

Трудно найти в городе место, более изысканное и завораживающее своей красотой, чем уфимский амфитеатр. Проект «Симфоническая ночь» сделал его визитной карточкой нашей столицы, за которую не стыдно даже перед иностранцем, извлеченным из самого благоустроенного уголка Европы. Казалось бы, каждый местный житель должен гордиться этой площадью и беречь ее. Или нет? Не так давно специалисты Центра общественной безопасности вместе с коммунальщиками задержали здесь женщину, которая, по их словам, пыталась стащить металлические решетки ливневых канализаций. Мало того, что это самый настоящий вандализм, так еще и овчинка выделки явно не стоила. 

«За данное правонарушение предусмотрен административный штраф или административный арест по статье 7.17 Кодекса Российской Федерации. В то же время, если будет доказан вред на определенную сумму, достаточную для возбуждения уголовного дела, то человек может сесть», - говорит начальник управления Центра общественной безопасности по территории Кировского района Уфы Ильшат Газизов.

Сотрудники Центра общественной безопасности постоянно мониторят ситуацию в городе. Штрафуют тех, кто не следит за прилегающей к предприятию территорией, составляют протоколы на предпринимателей, чьи бумажные объявления уродуют облик столицы. И каждый такой визит заставляет морщиться бизнесменов сильнее, чем самый кислый лимон. 

Вандалы в Уфе особенно сильно активизировались в последние полтора-два года. И это даже не попытка заработать. Часто они бездумно и варварски портят украшения города, статуи, системы освещения парков. Благо ума для этого много не нужно, а запаса внутричерепной брони хватает еще и на то, чтобы глупо попасться в руки полиции или общественников. Вот только нам с вами от этого не легче – ущерб выливается в многомиллионные цифры. 

«Парк Якутова, детский парк, прекрасно все сделали, вложили много денег, но вот уже с сентября месяца там переломали все освещение. В Парке Победы, в Сквере 50 лет Победы, там все то же самое: макеты орденов, медалей переломали за ночь. С начала года городу причинен ущерб в 11 миллионов рублей. Это наши с вами деньги», - заявил заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы Радик Шагиахметов.

Работники сферы благоустройства города недоумевают – чем больше они ставят декоративных фигурок, статуй, чем больше занимаются озеленением, тем быстрее жители Уфы разрушают всю эту красоту. Причины не ясны и не понятны. Помочь найти ответ могут разве что социологи в тесном контакте с психологами, ведь врачей, целенаправленно исцеляющих человеческую глупость, пока что в медицинских Вузах не выпускают.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице